当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《韶关市推进粤菜师傅培训基地和大师工作室建设实施方案》政策解读

信息来源:职业能力建设科 发布日期:2020-11-17 16:53:01字体大小设置:[ ]


点击查看相关政策 


  问一:“粤菜师傅”培训基地建设对象和大师工作室建设条件分别有哪些? 

  答:1.“粤菜师傅”培训基地的建设对象为:在韶关市区域内且设有烹饪专业的技工(职业)院校、职业培训学校、餐饮行业内设培训中心(有县级以上人社部门备案的),以及具有员工200名以上规模的餐饮企业等。

  2.大师工作室建设条件有:以餐饮服务业和以“农家乐”的乡村旅游业为重点,由工作经验丰富,具有高超技能技艺,良好职业道德的优秀高技能人才,依托韶关市辖区内的餐饮企业、行业协会、技工(职业)院校和高技能公共实训基地为载体领办和创办。

  问二:培训基地建设条件和标准有哪些?

  答:“粤菜师傅”培训基地分市、县两级培训基地,其中,市级培训基地,应同时具备以下条件:

  1.以政府投入或企业自主建设为主,建立资金稳定投入和资金筹措机制。

  2.建设定位要有粤菜特色和创新创意能力。

  3.基地要突出公共服务功能。

  4.功能定位广,能承担挖掘传承以韶州客家菜为重点的粤菜典故、烹饪新技能研发、地方特色烹饪类职业标准开发、实验性考核鉴定、职业技能竞赛、厨艺竞技交流和技能成果展示评选等。

  5.理论和实操设备配置齐全、先进。特别是能满足年均200人以上培训规模的需要。

  6.拥有一支素质较高、结构合理,并能熟练操作使用培训设备的师资队伍。

  7.建筑面积不少于600平方米(指理论、实操和工艺制作等教室)。并符合相关要求。

  8.建立管理运作机制,配备具有较强组织管理和协助能力的管理队伍。

  县级“粤菜师傅”培训基地的认定标准可参照市级基地的认定标准适当降低(其中:县级基地建筑面积不低于400平方米),培养目标可宽至职业技能等级五级以上(含五级),具体认定标准由各县(市、区)人力资源社会保障部门制定。

  问三:“粤菜师傅”大师工作室的职责和任务有哪些?

  答:建设“粤菜师傅”大师工作室,主要职责和任务有:

  (一)进行技术攻关并研究。立足企业,发挥团队优势进行技术创新和技术攻关,解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步。

  (二)开展技术交流活动。通过技术交流,加快高技能人才聚集,形成技术创新团队,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台。

  (三)建立名师带徒制度。以粤菜师傅大师为带头人,传绝技、带高徒,为企业和社会培养中、高技能人才,县级粤菜大师工作室年度培养中级工烹饪技能人才不低于7人;市级粤菜大师工作室年度培养高级工以上烹饪技能人才不低于4人。

  (四)制定工作室项目计划。积极开展技术交流、同业交流、带徒传技等活动,每年形成有价值的成果。

  问四:申报“粤菜师傅”培训基地和大师工作室需要提交哪些材料?

  答:申报“粤菜师傅”培训基地和大师工作室,以书面形式进行申请,按下列表格提供材料:


市、县级培训基地

大师工作室

1.基地建设可行性报告(包括建设的必要性、需求分析、条件、环境影响评价、安全措施、消防设施等);

2.机构批准材料(包括政府行政职能部门的批复文件;企业须提供工商营业执照);

3.基地建设情况(包括培训项目设置、资金使用设施设备投入、师资队伍状况以及培训计划等情况并提供有效证明材料等);

4.制定的规章制度(包括管理制度和财务制度等);

5.申报单位认为需要提交的其他材料。

1.《韶关市粤菜师傅大师工作室申请表》;

2.申报报告。内容包括申报工作室名称、项目领办人、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性,所在单位对工作室的支持措施以及工作室成立后的工作开展计划和主要工作方向等;

3.粤菜大师领办人和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件。

4.荣誉证书、个人专著、公开发表刊物、专利、技术成果等相关材料复印件。

以上材料一式两份,统一使用A4纸装订成册,同时报送申报表和申办报告的电子文档。所有复印件加盖审核单位公章。

  

      问五:“粤菜师傅”培训基地的申报程序有哪些?

  答:培训基地申报认定程序如下:

  1.申请认定基地。各申报单位按申报材料要求准备好相关材料,将申报材料报县(市、区)人力资源和社会保障局,申报市级基地的由县(市、区)人力资源和社会保障局签署评估意见后,向市人力资源和社会保障局报备获准。

  2.各县(市、区)人力资源和社会保障局按照基地建设的认定条件和标准对申报的资料进行审核,并通过组织行业专家评估、实地考察和公开征求意见等形式开展认定工作。

  3.对条件具备市级、县级认定标准且审核通过的,在市人力资源社会保障网、县级政府官网向社会公示5个工作日,经公示无异议后,对外可挂“韶关市粤菜师傅培训基地”和“XX县粤菜师傅培训基地”的牌子。

  问六:“粤菜师傅”大师工作室的申报程序有哪些?

  答:大师工作室申报认定程序如下:

  1.县级粤菜师傅大师工作室。由拟申报项目负责人申请,经所在单位推荐、报县级人力资源和社会保障局审批,县级人力资源和社会保障局组织有关专家对各单位报送的候选项目进行现场考察和专业评审,提出入选项目名单,并通过县级政府官网向社会公示5个工作日,经公示无异议后,由县级人力资源和社会保障局授予“XX县粤菜师傅大师工作室”铭牌。

  2.市级粤菜师傅大师工作室。达到市级粤菜大师工作室条件的县级工作室由县级人力资源和社会保障局向市人力资源和社会保障局申报;拟直接申报市级工作室的由项目负责人申请,经所在单位推荐,报市人力资源社会保障局审批。经组织有关专家对各单位报送的候选项目进行考察,专业评审和答辩,提出入选项目名单,并通过市人力资源社会保障网向社会公示5个工作日,经公示无异议后,由市人力资源和社会保障局授予“韶关市粤菜师傅大师工作室”铭牌。

问七:有关事项。具体以《韶关市推进粤菜师傅培训基地和大师工作室建设实施方案》(韶人社函〔2020〕16号)为准。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号