当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 结果公开

市人社局落实市政府民生实事工作情况(1-8月)

信息来源:综合规划科 发布日期:2016-09-22 00:00:00字体大小设置:[ ]

    今年以来,我局高度重视市政府创业带动就业民生实事落实,全面落实创业政策,加大创业培训(实训)补贴、一次性创业资助等创业类补贴和创业担保贷款发放力度,扶持初创企业发展,取得了明显成效。1-8月,全市实现城镇新增就业2.58, 城镇失业人员再就业2.06, 就业困难人员实现就业1844,促进创业1240人,分别完成年度目标任务的80.68%73.52%73.76%77.50%;城镇登记失业率为2.37%,控制在年度目标3%以内

    一、主要工作情况

    (一)营造促进创业带动就业良好氛围。充分利用各种媒体和平台,采取政策解读、专家访谈、推送手机短信、微信微博等多种有效形式,对政策进行广泛宣传,营造全方位、多层次、广覆盖的政策宣传氛围。目前全市已累计发放就业创业政策宣传资料2万余份,开辟专题专栏6期,举办各类宣传活动58场次。

    (二)提升创业培训质量。抓好全市创业培训定点机构认定管理工作,提高创业培训能力和水平,引导并支持各类创业培训定点机构开展创业培训,在课程设置上,除了常规性的内容外,还结合不同创业群体、不同创业领域的特点,增加特色课程,增强创业培训的针对性。加强培训合格后的跟踪服务,使更多的劳动者敢创业、能创业、创成业,提高创业成功率。今年以来,全市举办38期创业类培训班,累计培训SIYB讲师146人,GYB960人,SYB157人。

    (三)推进创业平台建设。一是利用“互联网+”打造线上线下(即O2O)创业服务大平台。建立以韶关12333人力资源社会保障服务网、韶关市人力资源网、韶关市创业协会网等为线上创业服务平台,以市、县(市、区)、乡镇(街道)公共就业服务平台为线下创业服务平台的韶关创业服务大平台。健全和完善线上平台,及时做好创业要素的信息更新,拓展网络功能,延伸网络服务,实现政策解读、培训指导、创业项目库、投融资对接、后续跟踪辅导等多项创业服务网络化。加强线下平台建设,组织相关工作人员认真学习领会政策,提高政策执行能力,提升创业服务水平,设立服务专窗,开辟“绿色通道”,为创业者提供便捷高效服务。二是抓好创业孵化基地建设。通过政府主导建设创业孵化基地和引导社会力量广泛参与孵化基地建设相结合的方式,扩大创业载体的孵化容量和孵化能力,为更多的城乡劳动者提供政务服务、培训实训、孵化对接、交流展示等创业孵化服务,提高创业成功率。加强与广州、东莞人力资源合作,学习借鉴两地创业孵化基地建设经验,加大工作力度,重点推进韶关学院、鹏洲电子和鑫金汇等创业孵化基地建设,力争年内建成一个以上市级示范性创业孵化基地。三是依托市创业协会青年创业部,加强创业青年学习交流,服务创业青年,激发更多青年创业。

    (四)加大创业资金扶持力度。落实鼓励劳动者自主创业的创业担保贷款、各项创业类补贴、社保补贴等资金扶持政策。1-8月,全市发放各项补贴816.76万元,一次性创业资助1.5万元,创业担保贷款309笔3869.5万元。

    (五)突出抓好大学生等重点群体创业。深入实施大学生创业引领计划,积极开展创业政策进校园、企业精英校园行、创业典型面对面等系列活动,引导大学生转变就业观念,激发自主创业热情,1-8月,全市118名大学生实现自主创业。5月26日,我们在韶关学院举办了“就业一起来,创业更精彩”2016年高校毕业生就业创业政策宣传推介活动,人社、税务、工商、经信等职能部门解读了就业创业政策,创业典型畅谈创业体会,创业导师点评,韶关学院3600多名大学生参加了推介活动。

    (六)积极开展创业专项活动。认真落实2016年广东“众创杯”创业创新大赛工作部署,全力组织好创青春农村电商赛粤北赛区(韶关)初赛各项工作,27个项目参加初赛,11个入围省决赛,迅速掀起新一轮“大众创业、万众创新”新高潮

    (七)促进创业带动贫困劳动力就业。台创业带动就业精准扶贫实施方案,鼓励贫困人员自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困人员,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴以及最高20万元的创业担保贷款贴息扶持。挖掘农村电子商务产业吸纳贫困劳动力就业潜力,经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,申请享受灵活就业人员扶持政策。支持有条件的县(市、区)建设政府主导型创业孵化基地,鼓励引用社会资本建设社会化创业孵化基地,对有创业意愿的贫困劳动力给予优先安排入驻,提供创业各要素的孵化服务。

    虽然我们在推进创业带动就业民生实事中取得了一定的成绩,但仍然存在创业氛围不够浓厚、创业平台不足、部分创业类补贴难以及时落实到位等问题,亟待认真加以解决。

    二、下一步工作重点

    (一)加大融资支持力度。进一步落实创业担保贷款政策,提高贷款发放、贴息效率,着力解决融资难题。

    (二)落实各项创业补贴。加大社保补贴、创业培训补贴、一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、优秀创业项目资助、创业孵化基地奖补的扶持补贴力度。

    (三)抓好创业孵化基地建设。加大工作力度,重点推进韶关学院、鹏洲电子和鑫金汇等创业孵化基地建设。

    (四)营造创业带动就业良好氛围。大力宣传鼓励自主创业政策,树立和表彰创业先进典型,营造“大众创业、万众创新”良好氛围。

 

 

 

 

 

 

韶关市人力资源和社会保障局

2016年9月11日

主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号