当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构概况 > 机构设置

市就业服务管理局单位简介和内设机构

信息来源:本网 发布日期:2020-09-03 13:03:12字体大小设置:[ ]

 

  主要职责

  一、简介

  根据韶关市机构编制委员会《关于印发<韶关市就业服务管理局(韶关市农民工综合服务中心)机构编制方案>的通知》(韶机编〔2013〕34号),韶关市就业服务管理局(韶关市农民工综合服务中心)为市人力资源和社会保障局管理的公益一类事业单位,副处级。内设8个副科级机构:人秘科、计划财务科、创业指导科(市创业指导服务中心)、就业管理科、职业介绍科(职业介绍中心)、档案管理科、社会劳动力管理科、就业信息调查统计科。

  二、内设机构主要职责

  (一)人秘科。负责文电、会务、保密、接待、档案等日常工作;承担机构编制、人事管理、劳动工资、计划生育、离退休人员服务、纪检监察和党群等工作;起草综合性文稿;承办就业政策法规宣传等咨询等工作。

  (二)计划财务科。负责本局就业专项资金的规范使用、管理和绩效评价工作;编制年度经费预决算;负责单位财务核算和固定资产管理等工作。

  (三)创业指导科(市创业指导服务中心)。负责指导全市开展小额担保贷款发放、创建创业型城市和创业孵化基地建设工作,开展创业后续跟踪服务,宣传和落实各项创业扶持政策;推进发展家庭服务业促进就业工作。

  (四)就业管理科。负责指导创建充分就业社区工作;开展就业困难人员认定和实施就业援助工作;落实社会保险补贴和岗位补贴的审验工作;指导全市公益性岗位开发和管理;办理复转军人及家属的安置工作。

  (五)职业介绍科(职业介绍中心)。负责职业指导和职业介绍服务工作;组织实施劳务合作、劳务扶贫、劳动力转移和异地务工人员就业服务工作;指导全市人力资源市场、职业中介机构的规范化建设和运行,协助开展人力资源服务机构的年检工作;承办各类劳务招聘专项活动。

  (六)档案管理科。负责中省和市直单位失业职工档案的审核、接收,办理就业再就业手续;完善失业职工管理台账;引导失业职工参加转业转岗技能培训;承办企业社会化退休人员的档案管理工作,协助开展档案转移、身份核销等事务。

  (七)社会劳动力管理科。指导全市用工单位开展劳动用工备案及就业失业登记工作;负责全市《就业失业登记证》的发放与管理工作;健全用工单位的实名制管理工作机制;负责中央、省直、部队驻韶单位的就业服务工作;组织实施全市劳动力的有序流动。

  (八)就业信息调查统计科。负责全市人力资源供求信息的调查统计、预测分析和宣传发布;完善人力资源市场信息网络体系建设;落实就业服务统计报表专报工作;组织实施就业失业动态监测;开展异地务工人员积分制入户城镇和高技能人才入户城镇的统计工作;承办全市就业信息统计人员培训工作。

  办公地址:韶关市武江区沙洲一路2号

  办公时间:周一至周五(节假日外)

  上午8:30-12:00,下午2:30-5:30

  联系方式:咨询热线0751-12333

  办公电话:8728116、8728117,传真:8728117

  电子邮箱:a8728117@126.com

  联系人:刘燕芳

  邮编:512028


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号