当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

党员先锋服务队护航韶关市劳动关系和谐稳定

信息来源:本网 发布日期:2022-03-21 14:34:42字体大小设置:[ ]

党员先锋服务队护航韶关市劳动关系和谐稳定

  

  “员工是黄码,其间不上班,企业应该如何支付工资?”“我是黄码人员,公司提出让我休年假,它有没有这个权利?”自韶关市首例确诊病例发布以来,市人社局劳动关系科科长黄智忠案头的电话铃声就没有停过。常常是一边用脖子夹着电话回复来电,一边两手还不停地敲击键盘,回复企业劳资人员工作群里的各类咨询。


e070cfe6-b2e9-4cfe-ba30-d6b71ab4121a.jpg


  面对严峻的防控形势,全市各地各部门在积极投入疫情防控工作的同时,由于防控工作带来的劳动者待岗、复工等一系列问题也在不断困扰着企业和劳动者。为贯彻落实全省疫情防控工作电视电话会议精神,及时为企业纾困解难,全力确保企业正常生产经营、确保产业链供应链稳定,韶关市人社局党工委高度重视特殊时期劳动关系领域面临的挑战,迅速组织企业服务党员先锋队,以三个“加”为着力点,在劳资纠纷的预防化解上多点发力,切实维护全市劳动关系稳定发展。

  加强预警防控。先锋队借助12345咨询热线、微信微博平台、工作群组等渠道,积极提供突发疫情期间企业停工停产、工资支付、休息休假等方面的政策指引,增强劳动者合法维权意识和用人单位依法用工的自觉性。

  加紧完善监察投诉举报平台。先锋队安排专人跟踪处置劳动保障监察举报投诉电话和网上举报投诉平台接收问题线索,保障用人单位和劳动者的合法权益;加大劳动保障监察执法力度,加强对重点企业日常巡查,密切关注企业停工或减产、工资按时足额支付等情况,及时妥善处置劳资领域突发事件。

  加快纠纷调处工作进度。韶关市劳动人事争议仲裁院党员骨干灵活启动“网络庭审”,以“零接触”开庭方式保障身处异地或处于健康监测阶段的庭审参加人员能够及时参加庭审活动,在高效处置纠纷调处工作的基础上有效减少了聚集。对可以开展调解的纠纷,以邮寄立案、电话咨询等无接触即时沟通方式形式,开展“不打烊”服务。

  接下来,韶关市人社局党工委还将制定印发疫情防控时期政策指引,到受疫情影响较大企业开展情况摸查,及时排查化解处置各类劳资纠纷,确保疫情防控和保障社会稳定“两手抓”“两不误”。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号