当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

我市“远程”开庭审理1宗劳动争议案件 实现“跑零次”调处劳资纠纷

信息来源:综合规划科 发布日期:2022-03-07 10:05:31字体大小设置:[ ]

我市“远程”开庭审理1宗劳动争议案件

实现“跑零次”调处劳资纠纷


   日前,市劳动人事争议仲裁院依托“腾讯会议”软件,以远程在线视频方式成功审理1宗劳动报酬争议案件,将仲裁实体庭的全流程搬上互联网,成为全市仲裁机构首宗全流程网上办案件。


图片1.jpg


  首宗全流程网上办案件庭审现场。申争鸣摄。


  “请申请人确认图像是否清晰、声音是否清楚?”“可以,图像、声音都很清楚。”“好,现在正式开庭。”随着仲裁员的询问,一场通过互联网审理的劳动争议案件正式开庭审理。对于本次审理,首席仲裁员陈洁先后与当事人多次沟通,向当事人介绍网上开庭操作流程,并耐心指导其掌握使用方法,庭前对视频画面和音频等多次进行相应测试,为案件如期审理做了充分准备。

  据了解,申请人陈某于去年年底通过“粤省事”小程序提起仲裁,市劳动人事争议仲裁院依法受理案件后与申请人确认相关情况,沟通后得知申请人陈某已回山西老家工作,且因受到疫情防控时期道路交通管制的影响,申请人陈某不便赴韶开庭。为及时维护申请人合法权益,市劳动人事争议仲裁院主动开启“全流程网办模式”,受理、立案、审理、裁决或调解等各环节环环相扣,采用实时录音录像、记录人员制作庭审笔录同时进行的模式开庭,整个庭审过程清晰明确、进展顺利,获得当事人的认可和点赞。

  “互联网+调解仲裁”建设是劳动人事争议仲裁机构“十四五”期间的重要工作,同时“劳动人事争议仲裁全流程网办”也是《2022年广东省营商环境评价指标体系》的评价内容之一。为尽快落实全市劳动人事争议仲裁全程网上办理,实现仲裁为民、利民、便民、减少当事人诉累的工作目标,市劳动人事仲裁院敢于当先,大胆尝试,在借鉴先进地区的做法和经验后,于2021年12月出台了《韶关市劳动人事争议仲裁在线办案办法(试行》,并在春节前及时配置相关互联网庭审设备。

  市劳动人事争议仲裁院负责人表示,本次全流程网办仅是试验阶段,尚未全面铺开。今后,全市劳动人事争议仲裁机构将加大互联网庭审探索,完善机制,实现为民便民的同时确保庭审规范性、安全性,切实保障当事人的权益。同时,将现网络审理途径与省调解仲裁智慧平台结合,逐步打造流程无纸化的“智慧仲裁”,将庭前证据交换、庭审笔录在线签字确认、电子送达文书、网上调阅案件卷宗等全流程纳入网上办理,真正实现“开庭足不出户,维权指尖轻触”。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号