当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

乐昌人社开展“春风行动”把工作送到群众家门口

信息来源:本网 发布日期:2022-02-08 17:09:34字体大小设置:[ ]

   乐昌人社开展“春风行动”

把工作送到群众家门口


  为扎实落实中央“六稳”“六保”决策部署,推动更充分更高质量的就业,帮助企业解决招工引才难题,乐昌市人社局主动作为、认真谋划,在严格落实疫情防控措施的同时积极组织开展“春风行动”,以真心、暖心、耐心的服务为解决企业“招工难”和劳动者“就业难”问题。

  春风行动之“摸”岗位。近几年,乐昌市新增重点企业较多,企业用工特别是技术工缺口大。为进一步破解“招工难”与“就业难”结构性矛盾,从2021年起乐昌市人社局拟定计划,由班子成员带队定时、分片、分批进行实地走访,详细了解企业的用工现状,为130余企业开展“三送”(送政策、送资金、送技工)服务。近期,联合乐昌市产业园开展企业缺工情况摸排,收集到56家重点企业(含25家规上企业)的缺工情况,及时印制了乐昌市重点企业招聘信息(第一期)宣传册2000份。同时,组织全市17个镇(街道)开展农村富余劳动力、返乡外出务工人员摸排工作,建立农村富余劳动力求职意愿台账,为实现精准对接打下坚实基础。

  春风行动之“广”覆盖。春节前是外出务工人员返乡旺季,乐昌市人社局紧紧抓住这一契机,将全市企业发展现状、就业创业扶持政策及招聘信息发布等内容,编制成《致外出务工人员的一封信》,并印制5000份派发至各镇(街道),由镇村干部通过直联活动派发到户。同时,广开信息发布渠道,在乐昌电视、电台、“清和乐昌”进行公开宣传外,还充分利用全市覆盖到村组的2700多个应急大喇叭定时播放,力争做到信息全面覆盖,让全市返乡人员、农村富余劳动力充分了解就近就地就业、创业相关信息。一封信不仅仅送去了新年的问候,也送去了家乡企业的岗位,信掂在手里,暖在心里!

  春风行动之“精”对接。乐昌市农村富余劳动力人数多、分布广,为精准匹配用工需求,乐昌市人社局在原有进村入户、宣传专栏、电视广播、微信平台等途径推送就业信息的基础上,对接三大电信营运商,对前期摸排出的富余劳动力实行动态全覆盖的信息推送。目前,已向72636名手机用户推送第一期企业招聘、扶持政策方面的短信。通过“线上云平台”,为企业与劳动者提供无缝对接,求职者点点手机即可知晓就业信息,真正实现“足不出户,遍知乐昌企业事”。

  春风行动之“送”服务。为了让群众能够真正知晓政策、理解政策、享受政策,近日乐昌市人社局组织干部进镇入村到户开展送政策、送岗位、送技能的“敲门行动”。深入外出务工返乡人员、富余劳动力家中派发宣传资料,并详细讲解乐昌市就业创业方面的扶持政策、申报流程及岗位信息。本次人社干部“敲门行动”让扶持政策、岗位信息实现精准入户,打通群众知晓就业创业信息的最后一公里。

  图片1.jpg

  向退役军人解读就业创业扶持政策。

  乐昌市人社局在疫情防控期间,强化“线上云服务”,2021年共举办了13期招聘会(其中线上12场,线下1场),达成就业意向1300余人;充分利用就业专项资金扶持创业、促进就业,2021年共审批创业担保贷款20笔845万元,发放创业担保贷款贴息64.81万元、灵活就业社保补贴438.29万元、一次性创业资助29万元,实现全市城镇新增就业2551人,城镇失业人员再就业1584人,就业困难人员实现就业263人,促进创业153人。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号