当前位置: 首页 > 政策法规 > 最新政策法规

关于印发《2019年度韶关市人力资源社会保障系统行风建设工作要点》的通知

信息来源:局办公室 发布日期:2019-04-30 00:00:00字体大小设置:[ ]

 

 

                                                韶人社办〔2019〕29号

 

 

 

关于印发《2019年度韶关市人力资源社会保障

系统行风建设工作要点》的通知

 

各县(市、区)人社局,机关各科室、下属各单位:

    为贯彻落实中央和省深化“放管服”改革、强化作风建设等工作部署要求,推动全市人社系统行风建设三年行动方案的目标任务落实,现将《2019年度韶关市人力资源社会保障系统行风建设工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

韶关市人力资源和社会保障局办公室

                                     2019年4月29日

 

 

2019年度韶关市人力资源社会保障

系统行风建设工作要点

 

2019年,全市人力资源社会保障系统行风建设工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,深入落实中央、省、市深化“放管服”改革等一系列部署要求,围绕中心、服务大局,聚焦问题、突出重点,以整治形式主义、官僚主义为主线,以加强队伍建设和标准化信息化建设为着力点,持续推进行风建设与业务工作有机融合,努力打造优质高效的人社服务,不断提高人民群众满意度。

一、进一步凝聚思想共识。持续开展学习教育,加强专题培训和案例教育,夯实行风建设思想基础。加强行风建设统筹协调、指导督导,推动业务工作与行风建设深度融合。

二、优化行政审批服务。根据机构改革后的职能划分,将政务服务事项的梳理,由原行政许可和公共服务事项两类,扩展到依申请办理的行政许可、行政确认、行政裁决、行政给付、行政奖励、行政征收、其他权力、公共服务事项等八类。二是将依申请办理的政务服务事项原则上全部纳入市行政服务大厅实现“应进必进”、“一门办理”。形式性审查事项可授权综合服务窗口委托办理业务;不可授权事项应商洽派驻人员进驻大厅窗口;不能完全进驻的事项,应派驻人员到市行政服务大厅窗口负责业务受理。三是进一步减少和优化行政审批和服务事项,及时动态调整清单、指南,健全管理体系,简化优化服务流程,加大执行力度。持续推进“减证便民”,彻底清理无谓证明。

三、加快标准化信息化建设。一是推进政务服务事项“最多跑一次”。配齐配强窗口后台审批人员力量,提高窗口审批办件能力;网上预审与窗口充分授权相结合,减少群众跑动次数;推广结果快递,提供结果文书快递到付服务。二是推进政务服务事项“一窗通办”。将非必须专人专办或形式性审查事项的收件登记环节纳入行政服务大厅综合服务窗口;对社保、人才、就业等专业服务大厅,应加强现有服务窗口的优化,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现所有事项 “一窗通办”。三是提高政务服务事项在线申办率。将人社系统政务服务事项(行政权力事项+公共服务事项)全部纳入广东政务服务网,实现统一管理。对于依申请办理的政务服务事项,原则上要求在广东政务服务网全部开通“在线申办”功能,审批服务形式开通“网上办”,仅为形式性审查的简单事项要求在网上可申办的基础上实现“全流程网上办结”。2019年底,市县级人社政务服务事项网上可办率不低于80%;除对场地有特殊要求的事项外,依申请办理政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,80%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;企业和群众到政府办事提供的材料减少70%以上,省市县各级100个高频事项实现“最多跑一次”,人民群众满意度达95%以上。

四、提升窗口单位队伍能力。落实加强窗口单位经办队伍建

设意见,开展业务技能练兵比武,加大对系统干部特别是一线窗口人员的教育培训力度,将政治素质、业务能力、职业道德和作风建设等相关内容纳入培训计划,积极创建党员示范岗、服务标兵,积极营造创先争优氛围。开展窗口单位公共服务问题专项整改,大力提升微信测评、问卷测评群众满意度。

五、集中整治形式主义、官僚主义。对照重点整治的四个方面12类突出问题,深入查摆在工作推进、经办服务上存在的问题,分析原因,抓好整改。多渠道听取意见,定期分析研判,聚焦不同时期行风建设的重点问题,及时开展整治。

六、加大常态化监督力度。继续开展调研暗访,对重点县(市、区)、重点单位、重点业务开展蹲点式察访。开通行风问题投诉举报专线专区,受理问题线索,及时核实反馈。加强行风监督,收集问题建议,建立问题台账,逐项整改,抓好“回头看”。对行风问题突出的科室(单位),及时开展约谈。主动接受纪检监察部门监督。

七、努力营造良好氛围。充分利用各种媒体,多渠道多形式宣传行风建设的经验做法和成效。结合部门实际,开展文明窗口创建活动,进行文明窗口和人社服务标兵评比,将行风建设成效作为重要衡量标准。持续开展“人社服务标兵”主题宣传活动,树立先进典型。加大警示教育力度,实名通报负面典型。加强宣传引导和舆情监测,对出现的行风舆情迅速反应、妥善处置。

附件:2019年度韶关市人力资源和社会保障系统行风建设工作任务表

主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号