当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《韶关市人力资源和社会保障事业“十四五”规划》的政策解读

信息来源:综合规划科 发布日期:2022-02-18 18:20:06字体大小设置:[ ]

关于《韶关市人力资源和社会保障事业

“十四五”规划》的政策解读


点击查看相关政策


  近日,我市印发了《韶关市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。现就《规划》出台的背景和意义、编制过程、主要内容、贯彻实施等问题,解读如下:

  一、《规划》制定的背景和意义是什么?

  答:“十四五”时期是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上在全面建设社会主义现代化国家新征程上、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。习近平总书记强调,用五年规划引领经济社会发展,是我们党治国理政的重要方式。按照市委市政府的要求,《规划》列入全市“十四五”一般专项规划范围,由市人社局起草编制。

  《韶关市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》根据市委《建议》和市“十四五”规划《纲要》编制,对接细化落实《广东省人力资源社会保障事业发展“十四五”规划》,是“十四五”时期推进全市人力资源社会保障事业发展的综合性、基础性、指导性文件。《规划》提出了“十四五”人社事业发展的主要目标、量化指标,部署落实一系列具有创新型、突破性的重大政策和改革举措,聚焦补短板、强弱项,明确了务实、可操作的具体措施,对于推进人社事业高质量发展具有重要作用。

  二、规划的编制起草过程有哪些?

  答:市人社局党组高度重视规划编制工作,成立《规划》编制工作领导小组,下设12个专项工作组,明确责任分工和时间要求。在《规划》编制过程中,市人社局多次召开局党组会议研究讨论,主动与省人社厅对接沟通争取支持。《规划》初稿形成后,对照全省人社事业“十四五”规划进一步完善,形成了征求意见稿,分别向各县(市、区)人民政府和21个市直单位、社会公众征求意见,并分别发函市发改局、市司法局衔接我市“十四五”规划和进行合法性审查后,形成送审稿,经市委常委会、市政府常务会议审议通过。

  三、《规划》的总体框架和主要内容有哪些?

  答:《规划》共10章、42小节。

  第一、二章总结回顾了“十三五”时期全市人社事业发展取得的成绩,深入分析“十四五”期间全市人社事业发展面临的重要机遇和主要挑战,明确了人社事业发展“十四五”规划的指导思想、基本原则和主要目标。

  第三章至第九章从就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系协调等方面作出详细的规划安排。坚持问题导向,重点从服务韶关经济社会发展、保障和改善民生两大方面作出部署。在服务我市经济社会发展方面,围绕解决企业招工难、技术技能人才短缺等问题,立足生态发展区定位的区位优势和新兴产业发展需求,提出了建立健全人力资源服务产业发展机制、强化用工服务保障、推进人力资源交流合作、鼓励引导高校职校毕业生留韶就业、扩大技能人才有效供给等规划内容;在保障和改善民生方面,围绕当前和今后一段时期存在的就业结构性矛盾、劳资纠纷风险等问题,立足人民群众日益增长的美好生活需要和更高质量人社制度供给,提出了实施更加积极就业创业政策、支持重点群体就业和多渠道灵活就业、推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程、建立全覆盖可持续的多层次社会保障体系、构建新型和谐劳动关系、全方位提升公共服务能力和质量等规划内容。

  第十章从坚持党的全面领导、加强政策研究和统计监测分析、强化规划实施等方面,推动各项目标任务落实落地。

  四、《规划》对“十四五”时期人力资源和社会保障事业发展提出了哪些基本要求?

  答:《规划》高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以生态为特色优势高质量融入“双区”建设,以人才是第一资源、民生为第一追求,抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,着力促进就业创业,深化社保制度改革,加强人事人才工作,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,推进全市人力资源社会保障事业高质量发展,为韶关基本实现现代化和争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供人才支撑和民生保障。《规划》提出了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持融入双区建设、坚持系统观念、坚持依法行政的基本原则。

  五、《规划》针对“十四五”时期人社事业发展制定了哪些具体的目标和指标?

  答:《规划》提出了十四五”时期人社事业发展六个方面的目标,并要求全面落实省市下达的各项工作任务。

  一是实现更充分更高质量就业。就业优先政策全面强化,就业更加充分,就业结构不断优化,就业质量明显提升。多渠道就业促进机制更加健全,就业创业环境不断优化,统一开放、竞争有序的人力资源市场体系更加健全,全方位公共就业创业服务体系全面建成。“十四五”期间实现城镇新增就业10万人以上。

  二是多层次社会保障体系基本形成。推动实现基本养老、失业、工伤保险法定人群全覆盖,参保缴费质量显著提高。社会保险制度改革全面推进,统筹层次不断提高,全覆盖、可持续的多层次社会保障体系不断健全。与经济社会发展水平相适应的社保待遇确定和调整机制更加健全,待遇水平稳步提高,城乡、区域、群体间保障水平合理衔接,基金运行安全可持续。“十四五”期末,全市城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到71万人、100万人、33万人、42万人。

  三是高水平人才集聚能力显著提升。适应新时代经济社会发展,做大做强专业技术人才队伍和技能人才队伍,实现劳动力和人才社会性流动渠道更加畅通,人才梯队结构更加优良,人才发展发展环境持续优化,人才公共服务体系进一步完善。提升技工教育办学水平,推动韶关市技师学院纳入高等职业教育,产教融合、校企合作层次和水平显著提升,专业设置与我市工业信息化、产业转型升级结合更加紧密,与更加充分更高质量就业需求更加匹配,与职业教育政策更加贯通。

  四是事业单位人事管理更加规范有序。突出加强党的全面领导、强化公益属性,加快建立政事分开、事企分开、管办分离的事业单位人事管理体制机制,用人机制更加灵活高效,激励机制更加科学有效,人才流动更加合理有序,促进形成广纳英才、人尽其才、才尽其用、充满活力的事业单位人事管理制度。

  五是劳动关系更加和谐稳定。劳动关系协调机制和矛盾调处机制更加健全,工资收入分配格局更加合理有序,劳动人事争议调解仲裁机制更加完善,劳动保障监察治理效能不断提升,劳资纠纷风险得到有效控制,形成劳动者体面劳动、全面发展良好局面。“十四五”期末,劳动人事争议调解成功率达60%以上,劳动人事争议仲裁结案率达90%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率达96%以上。

  六是公共服务能力持续增强。人力资源社会保障基本公共服务制度体系和标准体系全面建立,互联互通、业务协同的人力资源社会保障信息网络服务体系全面建成,信息化建设对事业高质量发展的支撑能力显著增强,基本公共服务均等化基本实现,社会保障卡“一卡通”广泛应用,群众满意度保持较高水平。“十四五”期末,全市社会保障卡累计持卡人数达340万人。

  六、对《规划》印发后的贯彻落实有哪些要求?

  答:“十四五”时期人力资源社会保障事业高质量发展任务艰巨,要广泛发动各方力量,突出重点、统揽全局,完善各项保障措施,推动规划确定的各项目标任务落实落地。坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿到规划实施的各领域和全过程,引领保障我市人力资源社会保障事业高质量发展。建立健全规划实施机制,加强规划实施的动员部署、统筹协调和宏观指导,分解落实规划确定的发展目标和主要任务,制定重大项目实施管理办法,建立工作台账管理机制,明确责任分工,认真组织实施。各有关部门要积极配合,密切协作,加强对规划实施的动态监测和跟踪分析,及时发现和解决规划执行过程中存在的问题,定期组织对规划实施情况的检查,开展规划执行情况期中和期末评估,确保各项任务落到实处。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号