当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

【政策解读】《广东省人力资源市场条例》于2022年1月1日起正式实施

信息来源:广东省人力资源和社会保障厅 发布日期:2022-01-26 12:17:44字体大小设置:[ ]

【政策解读】《广东省人力资源市场条例》于2022年1月1日起正式实施


点击查看相关政策


    近日,省人力资源社会保障厅在广州举办《广东省人力资源市场条例》培训会议。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长周成同志出席会议并作动员讲话。各地级以上市人社部门人力资源市场管理、流动人员人事档案管理等负责同志、人力资源服务机构代表以及行业协会代表共110人参加。


1.jpg



   会议指出:

  出台《广东省人力资源市场条例》是贯彻中央战略部署和国家立法的需要,也是适应我省人力资源市场改革和完善我省人力资源市场管理的需要。

  《条例》颁布的实施,对于健全和完善人力资源市场体系,培育和规范人力资源市场,促进人力资源合理流动和优化配置,实现更加充分和更高质量的就业具有重要意义。


    会议强调:

    各级人社部门要充分发挥职能作用,切实抓好《条例》的贯彻落实和依法监督检查。

  一是抓学习,要逐条逐句理解《条例》,系统、全面、准确地掌握好《条例》的精神实质。

  二是抓宣传,要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,加强对《条例》及其贯彻实施情况的宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

  三是抓执法,要通过日常巡查、专项检查、年度报告等监察方式,加强对人力资源服务机构的监察,及时发现、处理违反《条例》的行为。

  四是抓协调,要主动与发改、公安、市场监管等有关部门加强协调,密切配合,形成合力,推动人力资源服务业健康有序发展。


    《广东省人力资源市场条例》于2021年12月1日由第十三届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过,于2022年1月1日实施。





相关附件:

主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号