当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》解读

信息来源:广东省人力资源和社会保障厅 发布日期:2021-01-18 16:50:47字体大小设置:[ ]


点击查看相关政策


 

    2020年7月6日,《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》)正式印发。现就有关内容解读如下:       

   一、《通知》出台的背景和依据是什么?

   党中央和国务院高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记多次指示,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。在发展中补齐民生短板,在老有所养上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。2019年我国物价、城镇职工平均工资均保持一定程度上涨,为保障退休人员基本生活,国务院决定2020年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

   根据《人力资源社会保障部 财政部关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2020〕22号)相关要求,结合本省实际情况,出台本《通知》。 

   二、本次养老金调整涉及哪些人员?

    按国家要求,2019年12月31日前已退休并按月领取基本养老金的人员为此次调整养老金人员范围。同时依据《广东省社会养老保险实施细则》,将企业退休人员属于2019社保年度退休、2020年1月至6月首次领取基本养老金的也纳入调整范围。

    三、本次养老金调整额度有多少?

    自2016年起,国家开始统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,并在调整时普遍采取“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”的“三结合”调整办法,进一步体现了各类退休人员待遇调整逐步“并轨”的方向和规则公平。主要内容为:  

    一是定额调整金额,每人每月定额加发60元。 

    二是与本人原基本养老金挂钩,每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发。            三是与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年基本养老金月标准增加1元;缴费年限超过15年的,超过15年的缴费年限每满1年基本养老金月标准再增加1元。与本人缴费年限挂钩增加额少于15元的,按15元发放。计算公式:与缴费年限挂钩增加的基本养老金=缴费年限×1元+(缴费年限-15年)×1元;当缴费年限<15年时,与缴费年限挂钩增加的基本养老金=15元。

    四是在此基础上,还对高龄人员和企业军转干部退休人员进行适当倾斜调整。

    四、本次调整养老金的资金来源有哪些?

    根据国家相关规定,本次调整增加的基本养老金分别从退休人员个人账户余额和统筹基金中支付。其中,个人账户余额支付部分按照参保人退休时个人账户养老金占首次计发基本养老金的比例计算,计算公式:每月个人账户余额支付调整增加的养老金=本次调整养老金增加额×退休时首次计发的个人账户养老金/退休时首次计发的基本养老金总额。个人账户余额为零时,本次调整增加的基本养老金统一从统筹基金中支付。

    五、本次调整增加的养老金何时发放到位?

   《通知》明确要求,各市要通过扩大基本养老保险覆盖面、加强基金征缴等措施,增强企业职工基本养老保险基金和机关事业单位工作人员基本养老保险基金的支付能力,并于2020年7月底前将增加的基本养老金发放到位。

主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号