当前位置: 首页 > 业务专题 > 专题信息 > 纾困稳岗 > 政策文件

关于印发“惠如愿•千岗万家”助企纾困促就业创业专项融资实施方案的通知

信息来源:本网 发布日期:2022-08-29 17:03:59字体大小设置:[ ]

  韶人社函〔2022〕109号



各县(市、区)人力资源和社会保障局,中国银行韶关市辖区各支行:

  为深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府有关要求,以更好的融资服务助企纾困促就业创业,根据《广东省人力资源和社会保障厅 中国银行广东省分行关于印发<助企纾困促就业创业专项融资服务方案>的通知》(粤人社函〔2022〕175号)文件精神,现制定“惠如愿·千岗万家”促就业创业专项融资实施方案并印发给你们,请认真执行。实施过程中遇到的问题,请径向市人力资源和社会保障局、中国银行韶关分行反映。

  市人社局联系人:廖勇,8728131

  中国银行韶关分行联系人:张嘉伟,8186889


  韶关市人力资源和社会保障局        中国银行股份有限公司韶关分行

  2022年8月24日


  “惠如愿·千岗万家”助企纾困促就业创业

  专项融资实施方案


  为深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府有关要求,以更好的融资服务助企纾困促就业创业,根据《广东省人力资源和社会保障厅 中国银行广东省分行关于印发<助企纾困促就业创业专项融资服务方案>的通知》(粤人社函〔2022〕175号)文件精神,韶关市人力资源和社会保障局(以下简称“市人社局”)与中国银行韶关分行(以下简称“市中行”)联合制定“惠如愿·千岗万家”促就业创业专属融资实施方案。有关事项具体如下。

  一、工作目标

  市、县(市、区)人社部门,市中行及其辖属机构发挥各自优势,在政策交流、客户推荐、产品研发、培训合作等方面加强信息共享,建立长效机制,不断推动稳岗就业贷、社保补贴贷、人力资源贷、产教融合贷、创业支持贷等金融系列产品和服务模式创新,积极打造覆盖人力资源服务链条的综合金融服务体系,助企纾困促进就业创业。

  二、成立联合工作小组

  为推动“惠如愿·千岗万家”促就业创业专属融资工作落实,现成立由市中行分管副行长任组长,市就业局分管副局长、市中行普惠金融部总经理任副组长,市人社局就业促进科、人力资源市场科、劳动关系科、职业能力建设科、养老科、社保局、就业局,以及市中行普惠金融部相关负责同志为成员的联合工作小组。小组下设办公室,设在市中行普惠金融部,由该部门负责同志担任办公室主任,负责统筹协调推进相关工作,定期交流工作进展情况,及时协调解决实施过程中出现的问题和困难。

  三、专项融资服务产品

  (一)稳岗就业贷。

  1.贷款对象。对就业创业具有较好示范和带动效应,且符合下列条件之一的小微企业、个体工商户和企业主,包括:(1)最近1年(提出申请之日前12个月内,下同)缴纳社保职工人数保持稳定或实现正增长;(2)当年新招用重点扶持对象占企业现有在职职工人数的比重超15%(超过100人的企业达到8%),并按照规定缴纳社会保险费;(3)各级人社部门认定和推荐的促就业创业标杆企业和商户等。

  2.服务方案。按照小微企业、个体商户和企业主最近1年支付职工薪酬的七成核定专项贷款,解决用人单位在招工用人项下的资金需求,其中免抵押担保贷款额度最高1000 万元;对有其他经营周转资金需求的,可结合客户实际设立相应的短期和中长期融资方案,单个客户贷款额度最高3000万元。

  (二)社保补贴贷。

  1.贷款对象。最近1年内曾获得省就业创业财政补贴(含社保补贴和岗位补贴,统称社保补贴)的小微企业、个体工商户和企业主。

  2.服务方案。按照财政奖补对象获得社保补贴(含岗位补贴)金额的倍数,结合客户资质提供贷款支持,免抵押担保贷款额度最高300万元。对有额外流动资金贷款需求的,配套提供短期和中期流动资金贷款,贷款额度最高3000万元。

  (三)人力资源贷。

  1.贷款对象。为用人单位提供人员招聘、职业指导、服务外包、培训咨询及信息软件等专业人力资源服务的小微企业、个体工商户和企业主。优先支持获各级人力资源部门认证或承担政府、事业单位及国有大型企业人力资源相关购买服务的人力资源服务机构。

  2.服务方案。满足人力资源服务机构因上下游结算方式和结算时间差异形成的短期流动资金周转需求,保障服务连续稳定;同时,可结合人力资源服务机构在服务外包项下的固定资产投入,按照整体项目投入最高70%,核定固定资产贷款,贷款期限最长10年。

  (四)产教融合贷。

  1.贷款对象。参与产教融合和校企合作,对提升技术技能人才培养有突出贡献的小微企业、技工院校、培训基地及上述机构负责人。

  2.服务方案。对于纳入省产教融合型企业培育库的企业,市中行在培育阶段可提供最高100万元的免抵押担保贷款额度,成功被认定省产教融合型企业后可再追加200万元免抵押担保贷款额度,晋级为国家级产教融合型企业可提供最高1000万元免抵押担保贷款额度,贷款期限最长3年。同时,一站式满足已取得资质认定的产教融合型企业在成果转让、技术开发、人才培养等方面的资金需求,最高贷款额度3000万元,期限最长10年期,支持产教融合服务机构提升合作层次,扩大合作范围。

  (五)创业支持贷。

  1.贷款对象。市创新创业赛事活动获奖人、市引进高层次人才、返乡入乡致富带头人、乡村企业家及其创立(或建立稳定服务关系)的小微企业、个体工商户等创新创业市场主体。

  2.服务方案。按照高层次人才(含对应创新创业项目)所获财政补贴放大倍数提供贷款支持,其中省级以上人才创业项目免抵押担保贷款额度最高1000万元,地市级人才创业项目免抵押担保贷款额度最高500万元,贷款期限最长10年期,可结合企业资金状况,设置一定期限的还款宽限期。

  四、业务办理流程

  (一)线上融资。

  1、客户准入。中国银行借助互联网与大数据技术,在依法合规和风险可控的前提下,通过挖掘和分析企业及其法定代表人行内外数据信息,依托风控模型及策略对客户进行综合评价,向小微企业提供线上化服务的信用、抵押贷款。

  2、审批流程。借款人在中国银行企业网银提出借款申请,中国银行对借款人、保证人、抵(质)押人、抵(质)押物的情况开展严格贷前调查和风险评估,经企业法定代表人在中国银行手机银行法人授权后出具授信批复。

  3、贷款发放。对于信用类的贷款,借款人可以在中国银行出具授信批复后直接在企业网银提用流动资金贷款。对于抵押贷款,提款的前提是授信批复要求的各项条件得到充分满足,完善授信及担保手续经审核和确认后,方可提款。

  线上融资贷款:客户准入——审批流程——贷款发放,最快可以在1个自然日内完成。

  (二)线下融资。

  1、客户准入。依据借款人提供的资料,核定客户是否符合授信准入标准,完成建立客户号、信用等级等相关准入工作。此项工作在收集资料的5-10个自然日内完成。

  2、审批流程。借款人提出借款申请,需对借款人、保证人、抵(质)押人、抵(质)押物的情况开展严格贷前调查和风险评估,形成完整的流动资金贷款评审报告,并对所报材料和数据的真实性和完整性负责;审批部门对发起的项目进行审查审批,出具授信批复,此项工作在发起后的5-10个自然日内完成。

  3、贷款发放。流动资金贷款提款的前提是授信批复要求的各项条件得到充分满足,审批部门负责监督贷款批复有关条件的落实情况,完善授信及担保手续经审核和确认后,方可正式执行放款,放款工作在提交放款后的5个自然日内完成。

  五、工作保障

  (一)建立工作协调机制。中国银行辖区内各支行要加强与县(市、区)人社部门的工作联系,双方指定专人对接,及时研讨工作进展情况,协调解决执行过程中存在的问题和困难,切实打通融资服务的“最后一公里”。

  (二)加强信息交流共享。县(市、区)人社部门要按照中国银行辖区内各支行的工作需求,在注意保护企业或个人隐私的前提下,适时提供符合专项融资服务产品贷款对象的清单信息。市中行及辖属机构要安排绿色受理审批通道,优先满足清单内客户融资需求,对符合条件企业材料齐备最快1个工作日内予以放款。市中行将定期向市人社局报送放贷情况。

  (三)优化专项融资服务。市中行开通线上线下一体化业务受理渠道,通过“中银惠如愿”小程序、辖内各营业网点受理服务对象贷款需求,保障高效获贷。符合条件的贷款对象享受普惠金融优惠贷款利率,贷款涉及的抵押登记、不动产评估费用等全部由银行承担,接受服务对象个人保证担保、政银风险分担、应收账款质押、知识产权质押、不动产抵押等多样化灵活担保方式,对带动高质量就业岗位较多、招用重点扶持对象的企业和服务机构赠送一定数量的员工意外伤害险,多策并举缓解“用工难、用工贵”问题。

  (四)提供相关增值服务。市中行免费向用人单位及人力资源服务机构开放“中银e企赢”、“中银薪E通”、“复兴壹号”、手机银行“生活专区”等数字化智能化服务平台。支持用人单位及劳务公司在“中银e企赢”平台免费发布招工用人、劳务输出等供需信息;免费使用“中银薪E通”平台,零成本开展企业人事管理、考勤管理、薪酬管理、社保公积金管理、算薪算税、薪资发放、个税申报;免费通过“复兴壹号”党建平台开展党建、工会和团青管理工作;免费在中国银行手机银行“生活专区”加载商品销售信息;在“公益中国”发布扶贫类农副产品享受平台费用折扣,通过中银集团旗下多项平台赋能,助力创新创业市场主体加快数字化和智能化转型发展。

  (五)加大工作宣传推广。各单位要积极通过线上线下各类媒体多渠道宣传推广,让更多的企业及个人了解和享受专项融资服务,不断扩大社会影响力,积极营造良好的就业创业氛围。

  附件:韶关中行各机构业务联系方式





主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号