当前位置: 首页 > 业务专题 > 专题信息 > 纾困稳岗 > 活动简报

市县联动组建社会保险首席服务专员团队送政策上门 送服务入户上门服务韶关市社会保险经办机构助企纾困暖民心

信息来源:综合规划科 发布日期:2022-09-06 17:03:40字体大小设置:[ ]



为贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要指示,我市调动全市社保经办机构精干组建社会保险首席服务专员团队,市、县两级社保经办机构联动,集中时间集中力量,8-9811日至819通过上门走访企业、产业园区开展专题座谈会、印发宣传手册等方式,累计走访企业92家,将阶段性缓缴社保费政策讲明讲透,将服务企业工作做实做细,政策送入92家企业。



曲江区社会保险首席服务专员团队走访六月花药房有限公司,现场宣讲政策。曲江人社供。


    精细服务,突出政策实施效果

    为保证这一创新举措落到实处,我市社保经办机构全面梳理总结现行社保费阶段性缓缴政策和办理流程,形成“政策礼包”“服务清单”,安排服务专员定期联系企业,协调解决企业生产经营中面临的困难,帮助企业尽早享受到惠企政策,减轻企业经营压力。结合《广东阶段性缓缴社保费知识问答十五问》,实地走访丽珠利民制药厂、乳源东阳光药业集团、乐昌市恒发纺织企业有限公司5个特困行业用人单位、17个困难行业用人单位、受疫情影响严重地区中小微企业和产业园区企业,“点对点”上门详细解读助企纾困一揽子社保政策清单和业务办理流程。

社会保险首席服务专员团队韶关市社会保险服务管理局社保首席服务专员团队联合税务部门通过实地走访了我市大型企业丽珠制药厂,了解企业缓缴社会保险的意愿,向企业解读了阶段性缓缴社保费政策文件、梳理办理缓缴流程和所需材料,同时也记录了企业反映的有关社会保险意见和建议。

曲江区、始兴县、南雄市采取座谈会形式在产业园区助力企业纾困解难,始兴县联合广东始兴工业园区管理委员会在沙水工业园区以座谈会形式开展活动,宣讲社保费缓缴、返岗返还、一次性留工培训补助等有关政策,现场答疑解惑,有效提高企业对政策的知晓度和覆盖面。

精心宣传,确保政策入户惠企

为确保对所有可享受缓缴政策的市场主体均宣传到位,通过上门走访、多渠道宣传等形式采取通过上门走访、派发宣传册等多样形式开展宣传,推动政策流程“应知尽知”。武江区、乳源县等社保经办机构梳理现行惠企清单,开展“送政策、送服务、送资源”专项活动,派发宣传手册,回应企业热切关注的社保费缓缴、稳岗返还、降低社会保险费费率等热点问题,努力做到“指引及时到、申请一次过”。重点走访丽珠利民制药厂、乳源东阳光药业集团、乐昌市恒发纺织企业有限公司为代表的特困行业用人单位、困难行业用人单位、受疫情影响严重地区中小微企业和产业园区企业,“点对点上门服务回应企业热切关注的稳岗返还等热点问题,现场答疑解惑,有效提高企业对政策的知晓度和覆盖面,努力做到“指引及时到、申请一次过”。


始兴县邀请县融媒体中心、始兴县电视台通过微信公众号、电视频道、政府网站多渠道宣传社保首席服务专员制度落实情况、助企纾困的社保政策和经办流程以及社保经办便民利民措施等,体现社保经办机构优化服务决心。

接下来,全我我市社保经办机构将以此次上门服务行动为契机,持续为重点企业提供全流程、全方位、全覆盖、全天候的社保暖心服务,推动社保服务专员助企纾困的声音“飞入寻常百姓家”



主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号