当前位置: 首页 > 业务专题 > 专题信息 > 纾困稳岗 > 活动简报

叮咚~韶关首批“留工补助”已到账!还有这2000+参保单位可领钱→

信息来源:综合规划科 发布日期:2022-08-26 15:10:46字体大小设置:[ ]





@韶关企业

一次性留工培训补助到账啦!

哪些企业符合条件?补助标准如何?

这就带你了解~

↓↓↓


根据省、市文件要求,为进一步减轻企业负担,我市启动发放一次性留工培训补助工作。通过对参保单位的性质、缴费台账等情况进行判断比对,采取“免申即享”模式直接发放。目前,我市通过“免申即享”方式已向符合条件的18886家企业(单位)发放一次性留工培训补助,发放金额10337.35万元


补助对象

2022年累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的地级以上市,因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的企业(社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施),以及未出现中高风险疫情地区的餐饮、零售、旅游、民航和公路水路铁路运输5个行业企业。

注意:

1.经营性人力资源服务机构、劳务派遣机构按其实际用工人数发放补助,上述单位需配合提供相关材料后才能发放。

2.僵尸企业不在补助对象之列。


补助标准及参保人数计算方法

每名参保职工500元的标准向上述企业、单位发放一次性留工培训补助,即补助金额等于参保人数乘以500元。

上述参保职工是指参加失业保险的职工。参保职工人数计算方法如下:

(一)202214月已出现1个(含)以上中高风险疫情地区的地级以上市,参保职工人数为该企业、单位20221月至4月的平均参保人数。

(二)20225月及之后出现1个(含)以上中高风险疫情地区的地级以上市,参保职工人数为该企业、单位20221月至出现中高风险地区当月的平均参保人数。

(三)2022年新成立的企业、单位,参保人数为其成立月份至出现中高风险地区当月的平均参保人数(在中高风险疫情地区状况消除后成立的企业、单位,不享受一次性留工培训补助)。

参保职工人数根据上述计算方法四舍五入保留至小数点后2位。

(备注:我市乐昌市于20227月出现中高风险疫情地区)


发放方式

实行“免申即享”,无需企业、单位申请,由社保部门通过大数据比对等方式将补助发放至企业、单位对公账户,没有对公账户的,发放至税务部门提供的与其签订《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议书》的账户。

通过大数据无法准确获取发放补助账号等数据的,需企业、单位配合提供相关材料后才能发放。相关内容另行通知。


注意事项

(一)同一企业只能享受一次留工培训补助。

(二)企业、单位认为自身不符合条件的,可向社保经办机构退回收到的补助资金。经社保经办机构比对,属于向不符合条件的企业、单位发放补助的,企业、单位有义务配合社保经办机构追回上述补助资金。


文件依据

《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(粤人社规〔20229号)、《广东省人力资源和社会保障厅 广东省发展和改革委员会  广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于实施扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等政策的通知》(粤人社规〔202215号)


全市还有2000家企业(单位)

因数据比对无法获取账号信息

暂时无法将助企纾困的留工补助的“政策礼包”奉上

下面,请随小编一起来瞧瞧,有没有你家?

↓↓↓


缺失一次性留工培训补助账号企业(单位)名单

(插入二维码下载名单)


特别说明:

为加快兑现政策红利,上述名单上的企业(单位)请尽快与社保关系所在地社保经办机构联系,原则上提供企业(单位)对公账户信息(即提供加盖企业公章的开户许可证复印件)。没有对公账户的,提供发放至企业与税务部门签订《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议书》的账户信息(即提供加盖企业公章的此协议书复印件)。


受理机构咨询电话


县(市、区)

受理机构

咨询电话

市直

韶关市社会保险服务管理局

0751-8728026

武江区

武江区社会保险基金管理中心

0751-8630289

浈江区

浈江区社会保险基金管理中心

0751-8317140

曲江区

曲江区社会保险基金管理中心

0751-6678485

始兴县

始兴县社会保险基金管理中心

0751-3334468

仁化县

仁化县社会保险基金管理中心

0751-6352623

翁源县

翁源县社会保险基金管理中心

0751-2819218

乳源瑶族自治县

乳源瑶族自治县社会保险基金管理中心

0751-5368736

新丰县

新丰县社会保险基金管理中心

0751-2253365

乐昌市

乐昌市社会保险基金管理中心

0751-5571727

南雄市

南雄市社会保险基金管理中心

0751-3838632


你的政策红包已备好

快快提交资料联系我们吧~


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号