当前位置: 首页 > 业务专题 > 专题信息 > 纾困稳岗 > 活动简报

市人社局推动高校毕业生就业创业一盘棋 助力青年扬帆起航

信息来源:综合规划科 发布日期:2022-08-18 16:41:16字体大小设置:[ ]


  就业创业,是大学生逐梦青春、成就未来的起点。高校毕业生的背后,一边是每个家庭的殷切期盼,另一边则关系着社会和谐稳定。

  今年来,市人社局深入贯彻落实市委十三届二次全会精神,始终将促进高校毕业生为主的青年群体就业摆在就业工作首位,主动靠前服务,加快促进高校毕业生就业创业各项优惠支持政策落实,抓紧抓实抓好改革攻坚规范治理工作,优化不断线服务,助力青年扬帆起航。

  多方筹岗拓宽就业渠道

  “校园实习经验相对零散,见习的这一年,我基本上固定在内科工作,积累了全方位、更为成熟的临床经验及应急处置方法。刚刚毕业想马上找到一份心仪的工作比较困难,选择做就业见习生,可以先就业再择业,减轻了就业压力,也为自己以后找工作奠定基础。”在乐昌市中医院参与就业见习的李璐说,见习结束后,她继续留在中医院,正式开启了职业生涯。就业见习给了她积累专业基础知识的机会,是她从校园人到企业人转变的一个重要环节。

  像李璐这样通过就业见习“鹊桥”,找到“饭碗”的高校毕业生,在我市现有367名。

  我市积极实施高校毕业生就业创业十大行动,拓展高校毕业生到国有企业、民营企业、机关事业单位、基层岗位等就业渠道,鼓励发展灵活就业,拓展新业态岗位,千方百计加大高校毕业生就业岗位供给。实施机关事业单位招聘行动,全市提供招录(聘)岗位数1301个,招录(聘)2107人;大力实施高校毕业生“三支一扶”计划,共发布招募岗位200个,招募到172名高校毕业生到基层从事支教、支医、支农和帮扶乡村振兴工作;鼓励机关企事业单位、社会团体及其他社会组织建立青年就业见习基地544家,提供就业见习岗位4208个,引导195名高校毕业生参与就业见习。

  助力学子“零距离”就业

  隔着一扇电脑屏、戴着耳麦畅谈......8月,2022年百日千万网络招聘专项行动持续助力高校毕业生冲刺毕业季。这是行动开展以来的第二场招聘活动,100家企业携1800余岗位向高校毕业生们伸出“橄榄枝”。疫情之下积极探索出的“智慧面试”形式,给了应届毕业生们与企业面试官“面对面”交流的机会。

     针对当前线下招聘受到限制,校园招聘面临毕业生“出不来”、用人单位“进不去”的困境,市人社部门加密线上招聘会频次,举办线上线下招聘活动9场,累计发布就业岗位5.7万个。在“韶关人社”小程序开发就业专区,不间断提供就业服务。

  此外,还实施带企送岗进高校活动,抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,集中向高校毕业生推介。主动对接韶关学院、广东松山职业技术学院开展“公共就业服务进校园”活动,组织本地50多家重点企业与在韶院校举办供需见面会,大力引导高校毕业生留韶就业。

  “真金白银”吸引人才留韶

  为鼓励高校毕业生自主创业,初创企业的法定代表人或经营者为在校及毕业5年内的普通高等学校学生、毕业5年内的出国(境)留学回国人员,企业登记注册满6个月,申请补贴前连续3个月有在职员工(不含法定代表人或者经营者)正常缴纳社会保险费,可按规定给予一次性10000元的创业资助。初创企业租赁场地用于经营,符合相应条件的,创业者可享每年最高4000元的创业租金补贴。

  高校毕业生参加SIYB培训、网络创业培训、特色创业实训的,按规定给予每人最高2800元的创业培训补贴。对属于毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、残疾人家庭、脱贫人口家庭、特困职工家庭中的高校毕业生,特困人员、残疾人及获得国家助学贷款的高校毕业生,按照每人3000元标准给予一次性求职创业补贴。

  除给予高校毕业生一次性创业资助、创业租金补贴、创业带动就业补贴、创业培训补贴、求职创业补贴等一系列“真金白银”支持外,人社部门还将为高校毕业生提供全方位创业服务及指导,了解其工作经验、创业意向,建立指导服务档案,进行创业素质测试,确定初步指导方案,提升职场长期价值。

  打造“闭环式”服务平台

  今年6月以来,我市人社部门陆续发布《韶关市高校毕业生就业创业政策清单》、《韶关市高校毕业生就业服务清单》、《致高校毕业生的一封信》,并出台《韶关市离校未就业高校毕业生就业服务工作指引》,梳理出一揽子帮扶政策,为高校毕业提供“毕业前-毕业中-毕业后”的“闭环式”定制服务,着力解决毕业生就业烦心事、愁心事。

  依托广东省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统,开展2022届离校未就业高校毕业生就业跟踪服务,充分利用网络平台资源,为离校未就业高校毕业生提供精准就业信息,提高人岗匹配率。针对高校毕业生的就业服务需求,及时提供政策咨询、岗位信息、培训信息、就业见习等就业创业服务。特别是针对家庭困难毕业生,我市实行“一人一策”动态管理,指定专人负责,建立专门台账,实施全程化、个性化的“一对一”就业指导服务。

  “暖心服务远不止此”,除提供完善的就业登记、失业登记、《就业创业证》申领、职业介绍及指导、创业服务及指导、职业技能提升补贴申请、就业见习申请等服务外,人社部门还积极推动流动人员人事档案业务实现全流程网办,高校毕业生档案存储地查询、档案接收、档案转出、依据档案记载出具相关证明等业务均可在“指尖”办理,护航毕业生就业举措显现更多“温度”。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号