当前位置: 首页 > 业务专题 > 专题信息 > 纾困稳岗 > 活动简报

纾困稳岗、人社给力|省人社厅到韶关市开展“送政策、送资金、送服务”活动

信息来源:综合规划科 发布日期:2022-08-11 18:57:35字体大小设置:[ ]

  导语:为深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实国家和省有关部署,确保稳增长稳市场主体保就业助企纾困政策措施第一时间落实到位,广东省人力资源和社会保障厅5月30日开始在省、市、县联动组织开展以“纾困稳岗、人社给力”为主题的送政策、送资金、送服务“三送”活动,以纾企业之困解就业之难,为稳住经济大盘贡献人社力量。

  6月1-6月2日,广东省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)二级巡视员杨健海率“三送”工作组来韶开展主题为“纾困稳岗、人社给力”的送政策、送资金、送服务的“三送”活动。

  企业座谈会现场。

  工作组现场会见我市丽珠集团利民制药厂、乳源东阳光集团等8家企业代表,与会人员开展座谈交流,并听取韶关市人社局关于全市开展纾困稳岗工作情况的汇报,对下一步工作作出部署要求。杨健海指出,要全力以赴稳住就业基本盘,人社部门要迅速行动,各市、县区由局领导带队广泛开展“三送”活动,提前组织精准对接重点企业需求,以点带面摸清辖区内各类企业实际情况。

  座谈会上,企业畅所欲言。

  (做成滑动的图片)

  随后,工作组先后前往韶能集团宏大齿轮有限公司、广东省大宝山矿业有限公司进行实地走访调研,详细了解企业生产经营及员工劳务报酬、在岗培训、社保缴纳等情况。杨健海强调,要常态化做好企业服务工作,掌握企业的最新发展情况及所需,及时反映、协调,做好全面跟踪服务指导工作,认真做好政府对企业的扶持政策的宣传工作。

  先后到韶能集团宏大齿轮有限公司、广东省大宝山矿业有限公司进行实地调研。

  (做成滑动的图片)

  政策延伸

  “三送”活动具体内容是什么呢?

  送政策。全面梳理近期国家和省纾困稳岗一揽子政策,形成以“降、缓、扩、返、补、促”为主要内容的政策清单,做到项目清、对象清、要点清、流程清,帮助广大企业和劳动者知晓政策、理解政策、享受政策。

  送资金。全面梳理国家和省纾困稳岗政策涉及资金项目,形成资金清单,做到类别清、标准明、对象准,帮助企业和劳动者第一时间享受到真金白银的支持,确保惠企利民资金尽快落实到位。

  送服务。全面梳理人社部门服务事项,形成服务清单,创新招聘方式,解决企业招聘受限、劳动者求职受阻等问题;给予个性化指导,帮助各类企业更好开展技能培训;开展现场宣讲,帮助企业掌握社保经办流程;加大指引力度,帮助企业规范用工管理;强化政银合作,帮助企业拓宽融资渠道等等。

  “三送”活动采取“省市联动,层层推进”方式在全省同步铺开。省人社厅成立多个工作组,由厅领导带队分赴各市,与市、县人社部门和企业座谈交流,选取重点企业集中组织开展政策宣讲和上门服务,第一时间送上“雪中炭”“及时雨”。各市、县区由局领导带队广泛开展“三送”活动,提前组织精准对接重点企业需求,以点带面摸清辖区内各类企业实际情况。根据初步测算,纾困稳岗一揽子政策全部落地,预计全年将为企业减负超490亿元,达到释放政策利好、传导政府支持、纾解企业之困,增强社会信心、稳定就业局势的效果。


主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心 联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025 粤公网安备 44020302000129号