韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百六十期
日期: 2019-10-15 00:00:00
阅读次数: -
 

 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

 

简   报

 

160

 

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               2019108

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

 

一、从201991日至930日止,来电情况统计(单位:个)

 

人 工 咨 询

信 息 查 询

  

       9052

13846

22898

 

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

 

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

3095

3250

1536

388

166

108

300

166

 

三、人工座席通话总时长:43696分钟,平均通话时长:4.83分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:27501个,其中有效接通数量:22898个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16732457人次。

 

 

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在我市如何办理2019城乡居民医疗保险缴费指南的问题。

二、本月热点内容

韶关市城乡居民医疗保险缴费指南

为落实今年我市新实施的城乡居民医保制度,切实减轻人民群众大病医疗费用负担,更好服务人民群众参保缴费,根据《广东省医疗保障局广东省财政厅关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发【201923号)和《广东省城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费征收暂行办法》等精神,特编卬本指南。

(一)参保缴费范围:城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的其他所有城乡居民

(二)参保缴费时间:201991日至1130

(三)参保缴费标准:250/

(四)参保缴费方式:城乡居民应以家庭(户籍)为单位全员参保,在就近的人社所办理参保业务,提供户口簿、居民身份证原件和支持银行代扣的银行卡或存折等资料。并注意以下事项:

1、已委托银行代扣代缴的城乡居民,请于1015日前预存足够金额,税务机关将定期扣缴。

22019年新参保人员,需前往人社所前台办理委托银行代扣代缴手续,并缴纳应缴金额。

3、家庭成员人员身份或委托银行扣款账户发生变化的,需前往人社所前台办理变更手续。

4、缴款渠道。除委托银行代扣外,缴费人还可通过广东税务微信公众号、电子税务局、办税服务厅前台、自助终端机进行缴费;或前往邮储银行、农商银行(农信社)、建设银行凭参保人身份证或户口簿查询缴费。

 

案例分析

案例简述:

黄某系某纺织厂女工,20175月,双方依法签订了3年的劳动合同,合同约定黄某为织布车间的挡车工,月工资1500元。20194月份,黄某被确诊已怀孕2个月,并有先兆流产的迹象,黄某持县医院证明找到厂方负责人,以挡车工作对怀孕有影响为由,要求调换工作岗位。厂方负责人认为:黄某的工作岗位符合国家安全生产规定,不会对其怀孕产生影响,并且纺织行业女职工较多无法照顾,表示不予调换其岗位。黄某不服,就此向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

案例分析:

女职工在怀孕、生育和哺乳期内,自身生理功能会发生一系列变化,这些变化会直接或间接地影响到她们所从事的劳动,工作效率势必降低,因黄某在织布车间从事挡车工,并已怀孕且有先兆流产的迹象,其工作岗位的劳动强度较大及车间噪音较大,都不利于黄某的身体健康。仲裁委根据《女职工劳动保护规定》第7条 :“女职工在怀孕期间,所在单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,不得在正常劳动日以外延长劳动时间;对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动”进行调解,最终,厂方同意为黄某调换工作岗位。

 

                     (本期责任编辑:管秀玉  客服工号:028

 

 

 
来源:12333
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号