韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百六十一期
日期: 2019-11-06 15:02:28
阅读次数: -
 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

简   报

第161期

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               2019年11月1日

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

一、从2019年10月1日至10月31日止,来电情况统计(单位:个)

人 工 咨 询

信 息 查 询

合   计

8225

18196

26421

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

184

3391

1322

338

167

97

184

137

三、人工座席通话总时长:44736分钟,平均通话时长:5.44分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:34762个,其中有效接通数量:26421个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16813629人次。

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在就业困难人员认定及城乡居民医疗保险扣费的业务。

二、本月热点内容

韶关市就业困难人员认定管理实施办法(暂行)

为促进城乡就业困难人员就业创业,规范就业困难人员认定管理,根据《中华人民共和国就业促进法》、《就业服务与就业管理规定》、《广东省实施〈中华人民共和国就业促进法〉办法》、《广东省人力资源和社会保障厅关于就业困难人员认定管理的暂行办法》(粤人社规〔2019〕8号)、《韶关市人民政府关于进一步促进就业工作的实施意见》(韶府〔2018〕58号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施办法。

第一章 就业困难人员认定范围

第一条  本办法中的就业困难人员是指具有本市户籍,在法定劳动年龄内、处于无业状态、有劳动能力和就业意愿、具备下列条件之一的人员:

(一)大龄失业人员。指女四十周岁以上、男五十周岁以上的人员。

(二)残疾人员。指持有《中华人民共和国残疾人证》或者持有《中华人民共和国残疾军人证》的人员。

(三)享受最低生活保障待遇人员。指在民政部门低保管理系统登记备案的人员。

(四)城镇“零就业家庭”人员。指户口簿显示住址在城镇的同一家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的家庭成员均处于无业状态的城镇居民家庭人员。

(五)农村零转移就业贫困家庭人员。指户口簿显示住址在农村的同一家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的家庭成员均处于无业状态的农村贫困家庭人员(农村贫困家庭指经当地扶贫部门确定的建档立卡农村贫困家庭)。

(六)失地农民。指依法被市、县人民政府组织实施征地而失去全部土地的农民。

(七)连续失业一年以上人员。指距最近一次办理失业登记后连续失业1年(含1年)以上人员。

(八)戒毒康复人员。指经过戒毒治疗、康复后回归社会的人员。

(九)刑满释放人员。指刑满释放后回归社会的人员。

(十)精神障碍康复人员。指经过精神障碍治疗、康复后回归社会的人员。

(十一)退役士兵。指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役且在申请认定时已登记失业6个月以上的人员。

(十二)需赡养患重大疾病直系亲属人员。指需要赡养同一家庭户口中有重大疾病直系亲属人员(重大疾病参照我国保险行业适用的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》。

(十三)韶关市人民政府规定的其他人员。

第二章 认定程序

第一条  自愿申请。符合上述条件人员,可向户籍所在地(常住地)的镇(街)人力资源和社会保障服务所提出就业困难人员认定申请,填写《韶关市就业困难人员认定申请表》,并提供本人身份证、就业失业登记凭证。同时,属于以下类别人员的,还需分别提供如下材料:

1.残疾人员,提供《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》; 

2.享受最低生活保障待遇人员,提供《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》;

3.城镇 “零就业家庭”人员,提供户口簿、家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的人员均处于无业状态的承诺书;

4.农村零转移就业贫困家庭人员,提供户口簿、贫困家庭证明材料以及家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的人员均处于无业状态的承诺书; 

5.失地农民,提供乡(镇)及以上人民政府或自然资源部门出具的土地被征用协议书等相关材料,以及本人处于无业状态的承诺书;

6.戒毒康复人员,提供经过戒毒治疗并已康复相关材料;

7.刑满释放人员,提供刑满释放相关材料;

8.精神障碍康复人员,提供经过精神障碍治疗并已康复相关材料;

9.退役士兵,提供退出现役证明材料;

10.需赡养患重大疾病直系亲属人员,提供户口簿、申请之日前3个月内由县级以上医院专科医生明确诊断和签名、医院盖章的相关证明;

以上情形中的第4、第5类群体可不提供就业失业登记凭证材料。另外,户籍地与常住地不一致人员,在常住地申请就业困难人员认定时,除提供对应类别人员的材料外,还需提供常住地核发的《居住证》。

第二条  初审公示。镇(街)人力资源和社会保障服务所接到申请后,对申请人提交的材料进行初步审查,对材料齐全的,应在五个工作日内核实相关情况并在申请人所属的村(社区)公示,公示时间三个工作日以上,公示无异议后在《韶关市就业困难人员申请认定表》上签署意见加盖印章,于三个工作日内报县(市、区)公共就业服务机构审核。

对材料不齐全的,受理的镇(街)人力资源和社会保障服务所应当一次性告知申请人需要补充的材料。经补正后材料仍不齐的或初步审查不符合条件或公示有异议并经核实的,应报县(市、区)公共就业服务机构进行处理。

第三条  审核认定。县(市、区)公共就业服务机构应在收到材料后十个工作日内完成审核工作,对核实无误的按规定认定为就业困难人员,在《韶关市就业困难人员认定申请表》上签署意见加盖印章,并录入到“广东省人力资源和社会保障业务管理软件系统─就业失业信息管理模块”中的就业困难人员管理数据库,在申请人就业失业登记凭证“就业援助卡”栏目上予以标注。

对审核未通过的,在《韶关市就业困难人员认定申请表》上注明原因,出具《不予认定就业困难人员告知书》,并依法送达本人。

案例分析

案例简述:

刘先生于2019年3月1日入职某公司从事铲车驾驶工作。该公司为刘先生缴纳了工伤保险费。2019年4月10日,刘先生在工作中因工作原因受伤,公司于当日将其送到医院治疗,但公司始终未向当地人社部门提交工伤认定申请,也未因特殊情况申请时限延长。2019年5月15日,刘先生向人社部门提交工伤认定申请后被认定为工伤,鉴定为9级伤残、停工留薪期为4个月。

该公司在报销申报工伤认定前支付的6000元工伤医疗费时,未能得到工伤保险基金报销,于是,公司要求刘先生承担其中的3000元,并从刘先生停工留薪期待遇中扣除。刘先生不能接受,于2019年9月10日向劳动人事争议仲裁委员会提起了劳动争议仲裁,要求该公司承担6000元工伤医疗费用。请问工伤医疗费用是否由单位支付?

案例分析:

根据《工伤保险条例》第17条第1款规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长第17条第4款规定,用人单位未在该条第1款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

因此,该公司未在30天内提交工伤认定申请,也未申请延长时限,在此期间发生的符合《工伤保险条例》规定的包括工伤医疗费在内的工伤待遇有关费用由公司负担,其中也包括工伤医疗费。

(本期责任编辑:李静华  客服工号:048)


 
来源:12333
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号