韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百六十二期
日期: 2019-12-09 12:58:48
阅读次数: -
 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

简   报

第162期

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               2019年12月2日

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

一、从2019年11月1日至11月30日止,来电情况统计(单位:个)

人 工 咨 询

信 息 查 询

合   计

893016598425914

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

257139931374384154100
235119

三、人工座席通话总时长分钟,平均通话时长:分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:个,其中有效接通数量:个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:人次。

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在城乡居民大病保险待遇的问题。

二、本月热点内容

城乡居民大病保险待遇的问题

(一)提高参保居民大病保险报销比例:将“起付标准以上符合规定的费用0至3万元(含3  万元),报销比例为55%;3万元以上报销比例为65%”提高为“起付标准以上符合规定的费用0至3万元(含3万元),报销比例为65%;3万元以上报销比例为75%”。

(二)统一降低建档立卡贫困人员、五保户、最低生活保障对象等特殊人群的城乡居民大病保险起付标准:降低幅度为80%,由1.3万元降低到2600元。提高报销比例:起付标准以上符合规定的费用报销比例提高至80%。

)城乡居民大病保险与城乡居民医保相衔接,当城乡居民医保基金支付达到年度最高支付限额时,大病保险不再支付。

案例分析

案例简述:

一日,李某骑着共享单车去上班,在路过一段比较坑洼的路段时,由于自己操作不当摔倒了,导致左小腿骨折。事后,李某向当地社会保险行政部门申请工伤认定。

案例分析:

根据《工伤保险条例》第14条第6项规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

第一、上下班途中。很显然李某是符合上下班途中这个规则的,但是要是在合理的路线上。若李某平时上班都是那条路的话,那么基本就符合上下班途中这一点的。

第二、非本人主要责任。关于责任的划分,一般都是需要报警的,由交警部门出具交通事故责任认定书,以确定责任的划分。但是,一般像李某这种情况当事人都是没有报警的, 故而也不存在责任的划分,也就是李某是全责,因而是不符合第二点的。

第三、因交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。李某自己摔倒的事故,不属于这里面的任何一项,故而也不符合第三点。

综上,社会保险行政部门认定李某的事故不属于工伤。

(本期责任编辑:潘莉  客服工号:068)


 
来源:数据中心
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号