韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
关于印发《韶关市职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)》的通知
日期: 2020-02-19 00:06:53
阅读次数: -
 

关于印发《韶关市职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)》

的通知


各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

  为贯彻落实《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(韶府办发函〔2019〕90号)要求,全面提升我市职业技能培训规范化、标准化水平,有效提升劳动者就业创业能力,根据《关于印发〈广东省职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)〉的通知》(粤人社函〔2019〕1828号)规定,现将《韶关市职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。


  韶关市人力资源和社会保障局

  2020年2月14日


  韶关市职业技能培训课程标准技术委员会

  管理办法(试行)


  第一条 为规范我市培训标准,提高培训质量,根据《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(韶府办发函〔2019〕90号)《关于印发〈广东省职业技能培训课程标准技术委员会管理办法(试行)〉的通知》(粤人社函〔2019〕1828号)等要求,结合我市实际,设立韶关市职业技能培训课程标准技术委员会,并制订本办法。

  第二条 韶关市职业技能培训课程标准技术委员会(以下简称“市级培训课程标委会”)由市人力资源和社会保障局管理,主要承担职业技能培训课程标准开发、审核备案和管理运行等工作任务。市直有关部门负责制订本部门及行业培训课程标准,并向市级培训课程标委会备案。各县(市、区)人力资源和社会保障局要设立职业技能培训课程标准技术协调工作机构。

  第三条市级培训课程标委会负责统筹全市职业技能培训课程标准体系建设;推动市直有关部门和各县(市、区)加强职业技能培训课程标准建设;负责推广落实省级培训课程标准实施,建设本地区职业技能培训课程标准体系,开发市级职业技能培训课程标准,并将本地区开发公布的职业技能培训课程标准目录报省级培训课程标委会备案。

  第四条市级培训课程标委会由主任委员、副主任委员和委员组成。设主任委员1名,由市人力资源和社会保障局分管职业培训工作的局领导担任;副主任委员2名,由市局职业能力建设科和市职业技能鉴定指导中心主要负责同志担任;委员由市局财务与基金监督科、养老失业保险科、职业能力建设科、就业促进科、市就业服务管理局、局数据中心和市职业技能鉴定指导中心等单位派员担任。委员会下设办公室,办公室设在市职业技能鉴定指导中心,办公室主任由市职业技能鉴定指导中心主要负责同志兼任,办公室主要承担市级培训课程标委会日常工作和交办事项任务。

  第五条市级培训课程标委会重点开展以下工作:

  (一)受理市直有关部门提交的职业技能培训课程目录和标准备案,经备案后纳入职业技能提升培训补贴范围。

  (二)组织“粤菜师傅”、“南粤家政”等工程以及农村电商、创业技能培训等的职业技能培训课程标准开发工作,推动市直有关部门落实其他重点群体职业技能提升工程的职业技能培训课程标准开发。

  (三)指导各县(市、区)人力资源和社会保障部门,按照本地区企业紧缺急需职业(工种)目录以及产业发展和技能提升重点工作项目需要,组织本地区企业行业和机构开发相应的职业技能培训课程标准。

  (四)组织开发社会急需的新职业(岗位)职业技能培训课程标准。

  (五)技能提升培训重点工程需要的其他职业技能培训课程标准开发。

  (六)审核认定市级培训课程标委会技术专家的条件资格。

  第六条 市级培训课程标委会办公室的主要任务:

  (一)制定市级培训课程标委会工作办法、申请受理流程和评审认定规程。

  (二)负责受理申报开发培训课程的项目评估认定,报市级培训课程标委会审核备案。

  (三)遴选技术专家向市级培训课程标委会审核备案,根据需要设立若干技术专家组,协助开展相关工作。

  (四)落实市级培训课程标委会交办的其他工作任务。

  第七条各县(市、区)人力资源和社会保障部门根据本管理办法,支持所辖区域内的机构开发适应当地产业发展具有传承独特技术技能的培训项目。

  第八条本办法由韶关市人力资源和社会保障局负责解释。

  第九条本办法自印发之日起实施。


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号