韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
我市发布2020年人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息 本年度工资指导价位较去年上涨
日期: 2020-12-01 09:32:22
阅读次数: -
 

我市发布2020年人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息 本年度工资指导价位较去年上涨


      近日,市人社部门发布2020年韶关市人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息。2020年度人力资源市场工资指导价位较2019年度上涨,表明职工平均工资保持平稳增长态势。

  据悉,2020年韶关市人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息是在对2019年企业职工工资和人工成本数据信息进行筛选、分类、汇总、分析的基础上形成的。统计范围包括基本工资(类)、绩效工资(类)和津补贴(类),但加班加点工资不在计算范围之内。

  本次薪酬调查采用指定样本的调查方式,对全市共300户样本企业的人工成本情况和在岗职工工资报酬情况进行调查,调查对象涵盖农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业等行业门类的企业和由调查企业支付工资的劳动者。调查的时期指标为2019年1月1日至12月31日的数据,样本企业涵盖了18个行业门类,涉及的职业涵盖了6个大类。

  2020年韶关市人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息公布了职工工资和行业人均人工成本的低位数、中位数、高位数、平均数,行业人工成本分项结构比例以及行业人工成本效益指标,分为两大部分:第一部分是人力资源市场工资指导价位,包括:职业、岗位等级、学历、劳动合同类型、用工形式、登记注册类型和企业规模的工资指导价位;第二部分是行业人工成本信息,包括:行业人均人工成本水平、行业人工成本构成、行业人工成本效益。其中,行业人工成本信息是首次发布内容。

  从岗位等级工资指导价位分析,拥有高级管理技能、高级专业职称资格和高级技能等级的人员收入仍然居各行业高位。从行业人工成本信息来看,金融业、科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业位居高收入行业前三位。

  市人社局相关负责人表示,工资指导价位和人工成本信息是供企业和劳动者参考的指导性信息,可为企业招聘、劳动者求职以及开展工资集体协商确定工资水平等提供数据参考。有助于企业有针对性地改进和加强人工成本管理工作,科学提高人工成本的投入产出效益;及时根据企业的经济效益、经营状况、劳动者素质、人力资源市场供求状况、“新冠肺炎疫情”影响等因素,合理调整不同岗位人员的工资水平,促进企业收入分配更合理、更有序,促进劳动力的有序流动和劳动者的稳定就业。(转载韶关日报  黄智忠)


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号