韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
防控疫情保民生 主动作为显担当
日期: 2020-03-10 08:32:54
阅读次数: -
 


      为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥关键时刻基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,市人社局各级党组织深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,认真落实省、市部署要求,迅速响应、积极行动,严格落实各项防控措施,主动下沉社区、企业,充分发挥社会公共服务职能,有效应对节后务工人员返韶返岗情况,保持就业局势总体稳定,为全市疫情防控工作做出积极的人社贡献。

      “上门”送服务。市人社局党工委切实提高政治站位,第一时间成立了组织领导和工作机构,局机关及下属单位10个支部班子带领所辖党员干部及时赶赴各自的党建责任区一线。组织党员干部分别奔赴企业、园区、社区开展疫情防控工作,形成“党工委统筹+支部牵头+党员带头”的疫情防控工作三级联动模式,第一时间落实中央和省、市关于疫情防控工作的各项决策部署,切实做到哪里有困难,共产党员就冲到哪里;哪里有危险,鲜红的党旗就插到哪里。 截至目前,党员干部到40余个社区(居委)报到累计近3千人次,到户摸底排查3万户,发放疫情防控宣传资料7万份,提醒、劝导群众配合做好疫情防控工作超过3万人次,大力配合社区做好疫情防控工作,有效完成分配的各项工作任务,当好社区疫情防控排查员、宣传员、防护员、服务员,到位不越位、帮忙不添乱。

      “进企”做指导。落实挂点联系服务企业工作,从1月24日年三十至1月31日年初七,由党员领导干部带队连续八天深入企业走访了解情况,切实帮助企业做好节后用工服务、企业员工返韶就业安全有序流动等应急处置工作,通过微信、电话、大数据筛查以及入企调查等形式全面摸排786家企业用工情况,并对在岗的11871名外省异地务工人员和预计节后返韶返岗的12243名务工人员进行跟踪服务。针对节后务工人员返韶返岗热潮,第一时间向全市企业下发《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好劳动关系相关工作的通知》《企事业单位新型冠状病毒感染肺炎预防控制指引》《关于暂停举办2020年“南粤春暖”专场招聘活动的紧急通知》等相关疫情防控指引的通知文件,编发企业员工返岗温馨提醒,指导企业扎实做好在岗员工的疫情防控和返岗员工的健康监测工作。引导企业做好疫情发生地返韶人员暂缓返韶的劝导工作,对已返韶的员工做好医学观察和健康监测管理。同时,通过网站、微信公众号等渠道向广大劳动者下发《致广大企业员工的一封信》,积极引导员工配合企业做好新型冠状病毒肺炎防控工作。截至3月8日,全市3292个重点企业到岗员工达到15.58万人,其中,返乡异地务工人员在本地就业有4000多人,返岗率达到77%,本地员工留韶就业率达到83%。

      “线上”解需求。认真落实《广东省人民政府关于企业复工和学校开学有关问题的通知》《广东省人力资源和社会保障厅关于引导节后务工人员分期分批返粤返岗工作方案的通知》的要求,分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返韶返岗,动态掌握企业复工和员工返岗情况,并针对企业用工需求,充分发挥“互联网+就业”,将原计划在节后举办的40场次系列新春招聘活动由线下招聘改为线上招聘,累计举办网络专场招聘活动41场,涉及企业1864家次,发布岗位信息5.55万个次,在线求职2.49万人次,在线点击量22.67万次。组织人员迅速完成近1.1万条优质岗位信息的录入工作,充分运用韶关电视台、民生关注、微信、微博、网站、手机短信等方式向全市60万适龄劳动力推送岗位信息,动员引导求职者通过电话、网络等平台参加求职应聘,努力实现企业与求职者的无缝对接,有效缓解企业用工需求。积极创新服务手段,委托乐昌市开发线上招聘小程序项目,在试点的基础上全市推广;武江区开发“人才就业意向调查表”微信小程序并取得成效,通过“二维码”扫描收集到2115份就业意愿表,有针对性地提供就业帮扶服务。

      “线下”输动力。建全企业对接机制,动态掌握企业需求,实现重点企业“一企一策”制度,切实做好重点企业的用工保障服务。充分发挥重点企业负责人微信群、人力资源服务协会、“一企一策”和企业服务专员服务机制作用,想方设法提高人岗匹配效率,为60家重点企业解决本地劳动力1139人。积极推动企业实现员工“余缺调剂”缓解临时性缺工。通过失业人员登记系统与企业岗位信息比对,推动企业员工“余缺调剂”,有效解决缺工企业的用工需求。如:指导翁源县利用金悦通蓄电池企业停工重组、生产线改造的用工时间差,为当地缺工企业(如凯南塑胶制品公司、广业清怡食品科技公司、卡西欧电子公司)实现调剂本地劳动力200多人。同时,深入开展校企合作解决重点企业缺技工问题。组织市区技工院校召开协调会议,利用技工院校掌握的韶关户籍毕业生异地就业情况,与我市重点企业开展岗位精准对接,搭建技校毕业生与用工企业对接的平台,帮助企业解决复工复产急需技能人才的问题。截至目前,己组织片区4所技工院校371名学生在全市企业就业,支持韶关企业复工复产。


 
来源:党工委办
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号