韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
坚持党建引领 厚植民生底色
日期: 2020-11-07 16:22:30
阅读次数: -
 

  坚持党建引领 厚植民生底色


  2018年以来,市人社局党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市关于基层党建三年行动计划工作部署,以党建引领,发挥先锋作用,强化民生保障工作,为人社事业高质量发展提供坚强组织保障。在2020年第四届全市机关工作创新创优竞赛中,取得2个项目二等奖、1个项目三等奖的优异成绩。每年均能按时完成省下达的20多项人社事业发展目标任务,连续三年获市直机关绩效考核优秀等次,抓党建促业务取得较好成效,得到市委市政府主要领导的肯定。

  强化技能,当好为民服务“答卷人”

  围绕打造群众满意的人社服务,把党建工作与深化人社领域“放管服”改革、提升人社干部能力素质紧密结合,依托党组理论学习中心组专题学习、“双周讲坛”、“三会一课”等活动载体,借助学习强国、韶关发布、人社业务“日日学,周周练,月月比”等平台,打造“线上+线下”学习新模式,引导全局干部在学习中强化政治素养、提升业务水平。截至2020年11月3日,全系统参与“日日学,周周练,月月比”在线学习答题活动11772人次,指导选派的武江区人社局代表队荣获2020年度全省练兵比武比赛第一名,市人社局荣获“优秀组织奖”,营造了人人争做人社“知识通”、业务“一口清”的良好氛围。落实“一门一网一次”政务服务模式改革,在省政务服务系统中纳入政务服务事项156项,通过压缩办结时间,平均办理时限比法定时限压缩三分之一以上,其中行政许可事项压减81.75%,明确“《就业创业证》申领”等46个事项为“即办件”事项,实现“立等可取”,进一步打造优质高效的人社服务,提高人民群众满意度。同时,结合在职党员社区报到常态化工作,制定《市人社局“社区共建、志愿服务”活动方案》,成立市人社局社区共建党员志愿服务队和六个小组,围绕就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才、职业培训等人社领域重点工作进行社区宣传推广,当好社区政策宣传员、文明倡导员以及平安守护员,推动各项惠民利民政策进社区、进网格、进家庭,推进机关与社区共建共治共享,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。截至2020年11月3日,组织报到党员373名,共覆盖72个社区,党员到社区报到开展服务逾3500小时。

  围绕中心,锻造人社工作“先锋队”

  坚持党建和重点工作任务深度融合,持续发挥好党支部在推动人社各项重点工作任务中的战斗堡垒作用。市人社局党工委根据部门职责,成立脱贫攻坚、社保服务、人才工作、稳就业保就业、三大培训工程、构建和谐劳动关系等六支党员先锋突击队,引领人社系统各级党组织和广大党员攻坚克难,投身民生发展一线。结合“双争双促”主题实践活动常态化,围绕推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和省委“1+1+9”工作部署落地落实,组织党员干部深入开展“三进三送”活动,即“进企业、进乡村、进校园,送政策、送培训、送保障”。实施以“联系服务企业、联系服务人才、联系服务基层,比能力、比作风、比成效,促业务提升、促企业发展、促民生改善”为主要内容的“三联三比三促”基层党建工作品牌,一年内组织联系服务企业608次,联系服务人才526次,联系服务基层476次,紧密结合人社重点工作践行初心使命。今年以来,推出的多个“粤菜师傅”典型事迹被中央、省级媒体刊载报道,品牌效应逐步显现。扎实有效做好2020年春节期间、全国和省“两会”期间劳资领域的信访维稳工作,省人社厅发来《表扬信》对我市人社领域信访维稳工作给予充分肯定和表扬。全市人社领域精准扶贫工作实现“4个100%”的目标任务,助力我市在2019年省对市扶贫成效考核中取得优秀成绩,并被市委、市政府通报表扬。

  担当作为,助推复工复产“加速度”

  2020年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,人社局党工委组织系统各级党组织和党员干部冲锋在前、扎实工作,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控和稳就业保就业工作做出的一系列重要指示精神,全力以赴支持企业复工复产。实施就业优先战略,全面贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,全力稳定和扩大就业。牵头制定我市2.0版“促进就业十条”,实施重点企业“一企一策”制度,加强重点企业用工保障服务,通过组织“敲门行动”、“精准推送”、“校企对接”等方法有效缓解企业用工难题,为60家重点企业解决用工21545人;用好用足阶段性减免社保费政策,截至目前,为企业降低社保成本8.21亿元,惠及2.04万家企业;推出120余项“不见面、零聚集”网办业务等,通过手机APP等多种渠道实现“指尖”办理,既方便群众办事也减少人员聚集。


 
来源:党工委办
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号