韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
在平凡护理工作中付出真情——访广东省第一届“南粤家政”技能大赛优秀奖获得者谭少燕
日期: 2021-09-30 16:59:43
阅读次数: -
 

 在平凡护理工作中付出真情

——访广东省第届“南粤家政”技能大赛优秀奖获得者谭少燕


  身为核工业四一九医院的一名医疗护理员,谭少燕已经在职将近两年的时间了。从业至今,她辛勤工作,任劳任怨,面对困难毫不退缩,只为让老人能每天过得开心,身体健康。今年7月,恰逢广东省第一届“南粤家政”技能大赛决赛,擅长病患舒适与安全、清洁照护、饮食、心理慰藉等技能的谭少燕勇敢参赛并在比赛上表现优异,荣获医疗护理项目“优秀奖”称号。

  学海无涯,提升技能是长路

  谭少燕向记者分享感受时说道:“在这次比赛中,我学到了更多护理老人的经验和科学理论知识,例如与老人进一步沟通的方法,怎样去关心老人,保证老人的安全,使我的操作更加标准、规范。同时,通过比赛,我不仅看到了自己的提升空间,也发现了与其他人的差距。尽管我的学历较低,但我相信通过不断的学习,还是可以更好地为老人服务,把工作做好。因此我将来也会更加努力去学习,提升自己的专业技能。今后,我也希望自己积累更多的经验后,可以成为一名‘老师’,把经验教授给新人,让更多的人为医疗护理事业的发展服务。”

  “我的收入更加稳定了”

  据谭少燕介绍,医疗护理员是从事基本的护理技术服务的专业人员,帮助服务对象保持、恢复和促进健康,维持生命,减轻痛苦,预防疾病,提高生活质量的人员,需要通过培训,持证上岗。“以人为本”是医疗护理员最基本职业价值观道德标准的核心体现。目前,我国对专业的医疗护理服务呈现庞大而刚性的需求。加快发展老年护理服务,加强医疗护理员培训和管理是实施健康中国战略、积极应对人口老龄化的重要举措。为补足这方面的人才缺口,国家给予了高度重视。

  谭少燕对记者说:“经人介绍尝试了医疗护理工作,然后做到现在。工资待遇还可以,但是刚开始很辛苦。经过专业技能培训后,我学会了如何与老人沟通,满足老人的寻求,护理老人。慢慢地,我的工作越来越顺利。看到老人开心,身体健康,我也开心。相较于以前从事的行业,这份工作收入更加稳定,能帮助家里人改善生活,我觉得蛮好的。”

  “比起荣誉我更享受快乐”

  谈及印象深刻的护理对象时,谭少燕感动地告诉记者:“那就是梁爷爷!刚碰到他时,他的脾气特别不好,整天吵。但通过一段时间的沟通交流和精心护理,他也逐渐认可并喜欢上了这里。现在,每天早上我去看他的时候,他都会主动跟我打招呼,问我吃了没。然后,他也乐于与我聊家常。得知他的家属也非常认可我的工作,我可开心了。我认为完成医疗护理员的工作需要有责任心和耐心。”

  护理工作重复、劳累又枯燥,几乎没有正常的节假日,加班加点也是常有的事情。谭少燕在这个岗位一做就是2年,跟现在频繁换工作的年轻人形成鲜明对比。坚持不懈的背后必定有强大的信念支撑。从刚开始什么都不会到“韶关市技术能手”称号到现在省赛获得优秀奖,谭少燕经历了长期的专业培训与实践积累。她非常感谢前辈的引导、医院的鼓舞以及病人家属的信任。她表示,将继续把精力和热情毫无保留地倾注于自己钟爱的护理事业,把青春与汗水献给护理岗位,为护理事业的发展贡献出自己的一份力量。


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号