韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
用脚步丈量出来的致富路 ——记韶关市脱贫攻坚突出贡献个人 雷卫东
日期: 2021-08-03 16:29:42
阅读次数: -
 

用脚步丈量出来的致富路

——记韶关市脱贫攻坚突出贡献个人 雷卫东


  2018年1月,时任市技师学院的教师雷卫东按照上级委派,来到南雄市雄州街道上坪村作为扶贫工作队员,开始了自己的扶贫驻村工作及生活。2019年5月驻村工作轮换,接替第一轮驻村第一书记和工作队长,任驻上坪村第一书记兼工作队长。扶贫三余载,雷卫东用脚步丈量漫漫扶贫之路,见证着贫困户渐渐富起来、贫困村从“一贫如洗”到美丽乡村的蝶变。

  从“无”到“有”,旧貌换新颜

  初来乍到,村里的生活条件远比想象中更为艰难,没有固定的垃圾投放点、如厕不方便、常常停水、采用原始灌溉方式农作......发展之困和环境之恶笼罩着整个村庄。“尤其是接任第一书记后,深感责任重大。”雷卫东回忆,那时自己作为“扶贫小白”,面对新任务,压力虽大却也生出了“初生牛犊不怕虎的”的闯劲和干劲。

  整改人居环境及农业基础设施是迈出的第一步,也是一项大工程。雷卫东带领工作队两委成员,分析影响农业生产和各个薄弱环节和存在重大安全隐患的各种自然环境,用有限的资金,着手改造起了村里的两座电灌站和一座涵洞。有了想法是好事,实施起来却并不简单。在项目开始实施初期,由于各种各样原因,有很多村民不理解、不支持,村干部也有畏难情绪,雷卫东就带着管片干部一家一户地做工作、讲道理,一次不行就两次,两次不行就三次,直到讲通为止。

  “有次大晚上的,他跑去村民家做工作,因为路滑,骑电动车摔了一跤,导致颅底骨折。整个脸都变形了,让他治疗休息好后再去上班,非不听,为了让项目按时完工,简单处理下就带伤继续入户工作了。”每每谈及此的妻子,心里不免难受,也有对他执拗性格的些许责备,但更多的对他工作的理解和支持。

  现如今的上坪村,新建和改建灌溉渠达3.7公里,新增公共服务中心和文体活动中心各1座、“五小广场”4个,设置垃圾集中投放点15个,建设公共卫生间4座,全村375户村民免费安装并开通了自来水,基本解决了长期以来存在的饮水安全问题和脏、乱、差的村居环境,村民也开始有了自己的文体活动,生活日渐丰富多彩起来。

  从“0”到“1”,施出“精准策

  吃透政策精神、掌握方针政策、遍访贫困人口、贯彻攻坚要求......用“一抽屉空笔芯”写满“笔记本”。而雷卫东尽快投入扶贫工作的“笨办法”远不止于此。入村第二天,他就着手走访入户。“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退......全过程都要精准,有的甚至需要下一番‘绣花’功夫。”此后每年年初带领工作队和村两委干部走家串户成为了“规定动作”,白天走贫访困摸底调查,夜晚梳理总结因户施策。一圈走下来,他的扶贫日志上,记录着全村人的家庭情况、经济收入、致贫原因、帮扶办法。

  山路弯弯,步履不停。也正是这份执着,才得以让雷卫东做到精准施策。他要求每户分别制定最合适该户的生产和就业计划,并要求全村党员一对一实行专人包户跟踪落实,确保各帮扶对象发挥最大潜能,确保种养产品质优、量高、环保,以稳定和提高经济收入,为稳定脱贫奠定基础。同时发动单位干部、群众以及社会力量,积极参与消费扶贫,解决贫困户销售难问题。

  皇天不负有人心,2016年至去年12月,全村贫困户人均可支配收入从原来不足4500元增加到23415元,增幅为420.3%。通过帮扶兴建光伏电站、沃柑产业园和优质油茶基地等特色产业,村集体收入从2016年不足5万元增加到2020年的18万元,增幅为260%,贫困村和贫困户各项指标均达到脱贫标准,顺利脱贫,按时完成了党和国家交给的重大任务。

  从“”到“”,长出“致富苗”

  随着扶贫工作的深入,通过入村入户走访观察,雷卫东发现村里有许多山地,由于没有特色产业,农户每年只能就地种些玉米等农副产品,一年一亩地纯收入不足千元。怎么才能把全村带上脱贫路呢?

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,而产业扶贫首要的是选准、选好产业。雷卫东深谙这一道理。他瞄准了沃柑和油茶这两个当地特色农产品,并付诸于实践。两个产业都需要流转村民的山地,由于历史原因,山地大部分都是村民开荒出来的山坡地,涉及户数较多,土地流转难度大。

  通过反复召开动员工作会议大大小小不下20次,最终同意流转的村民还不到三分之一。他认真思量,不肯就此放弃。在项目用地一直纠结无法推进的时候,雷卫东请示雄州街道请求协助,雄州街道派出两个林业和国土专干紧急支持项目的开发建设。历时1年,最终解决两个项目所有的规划用地纠纷。

“现两个项目均已全部完成建设,且长势良好,预计3年后进入盛产期,进入盛产期后年产值将达到300万元,同时两个项目共带动13户村民参与种植和年带动150人次(含贫困人口)的就业。”雷卫东介绍道。对土地实施改造,努力提升土地价值,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,通过打造特色产业,村民也尝到了脱贫致富的甜头,有效提高村民集体和村民实实在在的收入。

  扶贫路上,有艰辛,更有收获。雷卫东始终铭记责任,勇于担当作为,不等不靠不推,认真履行第一书记、驻村工作队队长职责,在脱贫攻坚中,取得显著成效,于近日获得了“韶关市脱贫攻坚突出贡献个人”殊荣。他始终用自己的行动诠释着自己的初心和使命——“初心是让群众笑,使命是让群众一直笑。”


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号