韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
我市实现工程领域两类人才互评贯通 搭建人才成长“立交桥”
日期: 2021-01-11 17:32:47
阅读次数: -
 

  我市实现工程领域两类人才互评贯通

  搭建人才成长“立交桥”


  日前,笔者从市人社局获悉,为打破高技能人才与专业技术人才职业发展的壁垒,我市自去年起启动工程领域高技能人才与工程技术人才的互评贯通,付茂升等7人成为我市实施工程领域人才互评贯通制度后首批申报并通过评审获得中级职称的高技能人才。  

  据悉,为落实我省《关于2020年度省工程系列机电领域开展高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施的通知》精神,打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,我市去年启动工程领域高技能人才与工程技术人才互评工作,在我市工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动,并作出贡献的在职在岗高技能人才,均可按有关规定参加工程系列专业技术职称评审。在我市技能岗位工作,取得助理工程师、工程师、高级工程师或正高级工程师职称的在职在岗工程技术人才,也可按有关规定参加与现岗位相对应职业(工种)的职业技能评价(含职业技能鉴定和职业技能等级认定)。  

  此外,高技能人才参加工程技术职称评审,对职称外语、计算机应用能力成绩不作要求,并不得将论文作为限制性条件;工程技术人才参加职业技能评价,对于取得工程师及以上职称的,以及具有所申报或相关职业(专业)毕业证书的,可免于理论知识考试;技工院校中级工班、高级工班、预备技师或技师班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报评审相应专业职称。

  目前,全市已有7名技能人才通过专业技术职称评审获得中级职称。与此同时,相关文件还明确取得国家职业资格目录内职业资格的,可视同具备对应系列和层级的职称,作为申报高一层级职称的条件。该举措有效打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,搭建起人才成长的“立交桥”,加快培养造就一支素质优良、技艺精湛、具有工匠精神的技术技能“复合型”人才队伍,最大限度激发创新创业活力,为我市经济社会高质量发展提供人才智力支撑。


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号