韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
2020届高校毕业生就业再添助力 多措并举推进我市高校毕业生就业工作
日期: 2020-08-27 11:52:14
阅读次数: -
 

  2020届高校毕业生就业再添助力

  多措并举推进我市高校毕业生就业工作


  目前,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,部分高校毕业生就业面临一些困难。如何稳定就业大局?高校毕业生就业有何“优待”?重点群体毕业生就业如何保障?

  面对这一形势,韶关各地人社部门纷纷顶压前行。回暖就业态势、助力就业率的爬坡越坎,成为民生工作的重中之重。据了解,今年以来,我市围绕疫情防控大局,采取有效措施,推动高校毕业生就业工作取得了阶段性成效。

  更加积极的就业政策稳定形势

  2020年是充满挑战的一年,新冠肺炎防控和经济社会发展工作必须统筹兼顾。为了就业大局稳定和经济社会持续健康发展,我市根据省修订的“促进就业九条”,结合工作实际,制定出台我市2.0版“促进就业十条。组织进校园、进社区政策宣讲会33场,进一步扩大政策覆盖面。

  为推动高校毕业生顺利就业,韶关可谓是“诚意十足”:根据目前的高校毕业生补贴政策规定,凡我市用人单位招收、录(聘)用的全日制硕士研究生(含)以下普通高校应届毕业生均可申报,只要符合申报条件中对毕业生的毕业时间、社保关系以及在我市的参保时限的规定,便可享受补贴待遇。不同学历可申报不同等级的补贴金额,若用人单位属我市百家优质企业倍增计划,生活补贴可相应提升。

  截止7月底,我市已为符合条件的高校毕业生发放各类补贴920余万元、涉及1277人次。目前我市已开启2020年韶关市扶持高校毕业生在韶就业补贴项目申报工作,涵盖生活补贴、租房补贴、购房补贴等多个项目。

  更加精细的就业服务安定人心

  应届毕业生的报到登记、毕业生就业情况调研、人力资源供需对接云平台搭建,一系列全面、精细的就业服务环环相扣,毕业生就业信心大增。目前已引导近5600名应届高校毕业生通过“广东省高校毕业生网上报到系统”进行实名制报到登记。

  建立人力资源供需对接云平台,引导高校毕业生和企业通过“粤省事”“粤商通”等平台进行求职登记、发布空岗信息等,助力国企、民企组织招聘高校毕业生。通过线上线下结合、跨区域协同、各类机构联动等方式,积极开展联合招聘服务。截至目前,全市共举办线上线下招聘活动111场。数据显示,目前韶关学院已有4519名2020届毕业生实现就业,有747名毕业生考研上线、326名毕业生专插本上线;松山职业技术学院2285名2020届毕业生实现就业,参加专插本考试毕业生有487人。

  下一步,我市将创新百校万岗对接行动,协调教育部门恢复校园现场招聘。积极组织参加省“众创杯”创业创新大赛,办好2020年“丹霞杯”返乡人员创业创新大赛,加强创业孵化载体建设,充分发挥公共就业人才服务机构作用,为有创业意愿的离校未就业高校毕业生提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

  更多渠道的岗位开发缓解压力

  大力开展就业见习加力行动,加紧对接产业链龙头企业、重大项目等,大力开发就业见习岗位。出台落实的《韶关市青年就业见习工作实施方案》,已认定青年就业见习单位38家,为高校毕业生等提供就业见习岗位438个。对吸纳高校毕业生就业的国有企业给予政策倾斜,目前,我市丹霞冶炼厂、凡口矿等企业已吸纳130多名高校毕业生就业,效果良好。

  鼓励高校毕业生到基层、到部队、到群众最需要的地方建功立业,截至目前,韶关学院和松山学院共计有360余名应届毕业生报名应征;130多名应届毕业生响应“三支一扶”西部计划”等项目招募。公务员招录和事业单位招聘全面提升应届毕业生比例,面向高校应届毕业生招录数量占公务员招录总数的66.3%,645个事业单位岗位首次集中面向应届毕业生公开招聘874人。

  除此之外,我市对家庭经济困难、残疾、建档立卡家庭和湖北籍等重点群体毕业生进行了排查,建立名册,准确掌握特殊群体毕业生的就业情况。

  下半年,我市启动“三支一扶”扩招行动,再向各县(市、区)征集“三支一扶”岗位100个,预计全市2020年“三支一扶”招募的高校毕业生将比去年翻一番。


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号