韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
扎实推进“粤菜师傅”工程
日期: 2020-06-12 11:59:06
阅读次数: -
 

  扎实推进“粤菜师傅”工程


  韶关市以“粤菜师傅”工程为抓手,统筹推进农旅产业融合发展,有力助推乡村振兴和脱贫攻坚,全年共组织开展“粤菜师傅”技能培训2305人次,新增就业创业3024人,获得中式烹调师、中式面点师职业资格证书939人;2所技工(职业)院校新增学历制烹饪专业学生220名。“粤菜师傅”工程已成为城乡劳动者奔康致富的有力“加速器”。

  一是以客家美食为载体,推动产业发展。深入挖掘乡村本土特色菜肴,以客家美食为媒,大幅提升优质农副产品的附加值。以“农村电商一村一品”建设为抓手,通过集中采购与分散收购叠加、代种代养代销并行等多种渠道,不断提升粤菜产业链上下游产品与市场的对接能力,打造出“品味丰江”等绿色品牌,让更多青山绿水滋养出来的“天然好味”送上市民餐桌,有力推动一二三产业的融合发展。

  二是以技能培训为引领,助力脱贫攻坚。围绕区域民俗特色,组织开展主题鲜明、风味独特的烹饪技能培训,为1400名农村劳动力和餐饮从业人员提供了烹饪类职业技能资格培训、韶州客家菜师傅和专项职业能力培训,掀起“粤菜师傅”培训高潮。创新培训模式,通过移动教学设备送教下乡、上门传授等形式,为951名贫困劳动力提供“粤菜师傅”烹饪技能培训服务,让更多贫困户掌握一技之长,实现脱贫奔康。以传、帮、带的方式开展“师带徒”培训,培养一大批烹饪技能人才和餐饮创业带头人。

  三是以平台建设为基础,提升培养能力。2019年,韶关建成省级“粤菜师傅”培训基地和省级大师工作室各2个,年培训量可达600人以上。2020年将继续筹建3个“粤菜师傅”培训基地和5个大师工作室,举办10场“粤菜师傅”技能工匠赛等方式,进一步提高“粤菜师傅”培养能力和培养规模。

  四是以“粤菜师傅”为品牌,提升辐射效应。完成“韶州客家菜师傅”培训教材和考核标准的开发,有力彰显韶州客家菜的魅力。打响“粤菜师傅”工程“名菜、名厨、名店”主题评选活动,打造粤菜特色品牌。借助美食景点和美食精品线路的开发,带动当地餐饮农旅行业的发展,实现以小切口推动大变化。

  下一步,还将继续推进“粤菜师傅”工程向纵深发展,不断扩大培训规模,拓宽就业创业渠道,讲好粤菜故事,助推乡村振兴,加快粤菜产业链延伸,为保持就业稳定大局和实现高质量发展提供技能人才支撑。


 
来源:本网
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号