韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
失业补助金
日期: 2020-09-09 15:49:01
阅读次数: -
 

失业补助金


一.办事指南:


1.哪些人群可以领取失业补助金?

根据《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)、《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)、《广东省人力资源和社会保障厅广东省财政厅转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(粤人社发〔2020〕117号)的规定,失业补助金申领人员范围为“2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员”。其中,不符合领取失业保险金条件的人员是指参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员。


2.我市按什么标准发放失业补助金?

按照国家和省有关规定,根据我市经济社会发展和基金结余情况,我市失业补助金标准为:1.参加失业保险缴费1年(含)以上的,失业补助金标准按我市失业保险金标准的50%发放,即634.50元/月;2.缴费不满1年的,按我市失业保险金标准的15%发放,即190.35元/月。


3.失业人员如何申领失业补助金?

失业人员可在2020年12月31日前,凭身份证或社会保障卡,通过线上或服务窗口向失业地社保经办机构申领失业补助金。

1.线上申领:登录广东省人力资源社会保障厅中广东社保服务平台http://hrss.gd.gov.cn/gdsbfw/、广东人社APP、国家社会保险公共服务平台http://si.12333.gov.cn/、粤省事等平台注册填报相对应的个人信息均可申领失业补助金。

2.线下申领:本人持身份证或社会保障卡至韶关市各县(市、区)社保经办机构前台办理。


4.失业补助金领取期限有多长?

失业补助金领取期限最长为6个月。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。







二.政策文件:       


1.广东省人力资源和社会保障厅  广东省财政厅转发人力资源社会保障部  财政部关于扩大失业保险保障范围的通知(粤人社发〔2020〕117号).pdf

2.转发关于扩大失业保险保障范围的通知(韶人社〔2020〕67号).pdf



 
来源:养老科
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号