韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百五十四期
日期: 2019-04-17
 

 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

 

简   报

 

154

 

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               201941

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

 

一、从201931日至331日止,来电情况统计(单位:个)

 

人 工 咨 询

信 息 查 询

网 络 问 政

  

9688

13919

30

23637

 

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

 

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

3917

2862

1729

505

132

94

267

139

 

三、人工座席通话总时长:42839分钟,平均通话时长:3.07分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:26100个,其中有效接通数量:23607个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16099735人次。

 

 

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在企业职工如何办理退休待遇资格认证手续?

二、本月热点内容

     企业职工基本养老金领取资格怎么办理认证手续?

认证对象:在我市社会保险经办机构按月领取基本养老金的离退休人员,列为基本养老金领取资格认证对象。

认证时间:全年都可以,但是,两次认证的间隔时间不超过十二个月的可继续发放养老金。比如,上次认证时间是20184月的话,现在可以办理认证手续。

认证办法:

【个人就近认证】省内居住的领取基本养老金人员,可到居住地就近的社保经办机构或省社保局授权的邮储银行网点,凭居民身份证或社会保障卡的原件办理认证。

互联网自助认证】离退休人员可以通过下载“广东社保APP”广东人社APP”软件,或者关注微信公众号“粤省事”在手机上操作,足不出户就可以完成认证。

行动不便且无单位管理的离退休人员】可委托亲属到社保经办机构办理认证,所需材料包括离退休人员户口簿原件、居民身份证原件、委托书原件、被委托亲属的居民身份证原件或复印件。

居住在省外的离退休人员】可从韶关12333人力资源社会保障服务网(网址:http:rsj.sg.gov.cn)中找到“2019年度企业职工基本养老金领取资格认证”模块下载《异地居住退休人员领取基本养老金资格协助认证表》,携本人居民身份证到当地社保机构、户籍所在地的街道办、居委会等其中一个机构申请盖单确认退休人员“健在状况”,邮寄至韶关市社保各经办机构。

注意:1、取消单位申报认证。有单位的离退休人员也要采用上述方式办理认证。2、《认证表》等证明必须是本年度的方为有效。

 

 

案例分析

案例简述

潘某于201831日入职某公司从事铲车驾驶工作。该公司为潘某缴纳了工伤保险费。2018410日,潘某在工作中因工作原因受伤,公司于当日将其送到医院治疗,但公司始终未向当地人社部门提交工伤认定申请,也未因特殊情况申请时限延长。2018515日,潘某向人社部门提交工伤认定申请,后被认定为工伤,鉴定为9级伤残、停工留薪期为4个月。

该公司在报销申报工伤认定前支付的6000元工伤医疗费时,未能得到工伤保险基金报销,于是,公司要求潘某承担其中的3000元,并从潘某停工留薪期待遇中扣除。潘某不能接受,于2018910日向劳动人事争议仲裁委员会提起了劳动争议仲裁,要求该公司承担6000元工伤医疗费用。

案例分析

本案中,该公司未在30天内提交工伤认定申请,也未申请延长时限,在此期间发生的符合《工伤保险条例》规定的包括工伤医疗费在内的工伤待遇有关费用由公司负担,其中也包括工伤医疗费。因此,仲裁委支持潘某的仲裁请求

依据《工伤保险条例》第17条第1款规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

17条第4款规定,用人单位未在该条第1款规定的时间内提交工伤认定申请,在此期间发生符合条例的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

 

(本期责任编辑:张艳秋  客服工号:007

 


 
来源:12333/责任编辑:陈颖
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号