韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索a:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
网上业务为何要用数字证书
日期: 2006-02-26
 

    数字证书是由权威公正的第三方机构即CA中心签发的,以数字证书为核心的加密技术可以对网络上传输的信息进行加密和解密、数字签名和签名验证,确保网上传递信息的机密性、完整性,以及交易实体身份的真实性,签名信息的不可否认性,从而保障网络应用的安全性。简单的说就是个人、企业、服务器或其他终端实体在网络上的身份证明。数字证书是由国家相关部门审核通过的权威公正的第三方机构即CA中心签发的。在网上发生的行为受《中华人民共和国电子签名法》的法规的保护。
  传统的身份识别方法通常是靠用户名和登录密码对用户的身份进行认证。但是,用户的密码在登录时以明文的方式在网络上传输,很容易被攻击者截获,进而可以假冒用户的身份,身份认证机制就会被攻破。USBKEY的硬件是由带有EPROM的CPU实现的芯片级操作系统,所有读写和加密运算都在芯片内部完成,具有很高的安全度.

    以数字安全证书为核心的加密技术可以对网络上传输的信息进行加密和解密、数字签名和签名验证,它能确保数据传输的安全性、可靠性、保密性、真实性以及业务的不可抵赖性。一旦拥有了数字证书,就拥有了网络上安全合法的身份。在网上社保业务中,参保用户的身份认证依靠基于“RSA公钥密码体制”的加密机制、数字签名机制和数字证书登录密码的多重保证。社保对用户的数字签名和登录密码进行检验,全部通过后才能确认该用户的身份。用户的惟一身份标识就是CA认证中心签发的“数字证书”。用户的登录密码以密文的方式进行传输,确保了身份认证的安全可靠性。数字证书的引入,同时实现了用户对社保网站服务器证书的身份认证,以保证访问的是真实的网站,另外还确保了用户递交申报材料的不可否认性。 
  广东省数字证书认证中心数字证书在以下几个方面保证了韶关市社保网上业务系统的信息安全: 
  1、身份确认。以数字证书为核心的加密、数字签名等安全技术保障了网上业务系统中企业的身份认证。
  2、权限控制。只有申请了CA证书的企业运用数字安全证书的授权控制,才能直接参与网上业务、下载、提交的全过程,以保证企业的网上运作权不被别人所控制,从而确保了企业的权益不受侵害。
  3、保密。运用加密技术保证网上文件的信息在传输过程中不被其他人破解。以保证业务文件信息不被其他人篡改。
  4、不可否认。运用数字签名技术确保申报人与核对人对其行为的不可抵赖。
  5、公正性。企业申报人与社保的工作人员在网上的运作都受到中华人民共和国《电子签名法》的保护,并同时都负有相应的法律责任。
  广东省数字证书认证中心的目标是为网络行为主体提供信任和安全服务的同时不断地完善和进步,为我省发展电子政务、电子商务和网上作业保驾护航,并在信息化和电子商务发展过程中起着积极的安全保障作用。


 
来源: 旧网站 /责任编辑:后台管理员
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号