韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百五十八期
日期: 2019-08-12
 

 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

 

简   报

 

158

 

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               201981

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

 

一、从201971日至731日止,来电情况统计(单位:个)

 

人 工 咨 询

信 息 查 询

  

10193

13266

23459

 

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

 

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

4167

2641

1767

588

213

280

321

171

 

三、人工座席通话总时长:48141分钟,平均通话时长:4.72分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:26671个,其中有效接通数量:23459个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16539084人次。

 

 

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在2019年调整退休人员基本养老金的问题。

二、本月热点内容

转发广东省人力资源和社会保障厅、广东省财政厅关于2019年调整退休人员基本养老金的通知

粤人社规[2019]19

各地级以上市人民政府:

根据《人力资源社会保障部财政部关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发[2019]24号)规定,经省人民政府同意,从201911日起,调整全省退休人员基本养老金。现就有关事项通知如下:

一、调整对象

(一)参加企业职工基本养老保险的退休人员。

20181231前(含本日)已按月领取基本养老金的退休人员,从201911日起,按本方案进行调整。

20191月至6月首次按月领取基本养老金的退休人员,在核定首次领取基本养老金的月标准时,按本方案进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金当月起发放。20196月达到法定退休年龄,20197月首次按月领取基本养老金的退休人员,不参加本方案调整,在核定首次领取基本养老金的月标准时,“全省上年度在岗职工月平均工资”使用2018年全省在岗职工月平均工资进行计算。

(二)参加机关事业单位基本养老保险的退休人员。

20181231前(含本日)已退休并按月领取基本养老金的人员。201812月退休,20191月首次按月领取基本养老金的退休人员,不参加本方案调整,在核定首次领取基本养老金月标准时,其退休年度视同为2019年。

二、调整办法

按照定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的原则调整。

(一)定额调整。

每人每月定额加发60元。

(二)挂钩调整。

1.与本人养老金挂钩。每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发。

2.与本人缴费年限挂钩。缴费年限(含视同缴费年限,下同)每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准增加1元。缴费年限超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准再增加1元,公式:与缴费年限挂钩增加的基本养老金=缴费年限×1+(缴费年限-15年)×1元。与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放。

(三)倾斜调整。

1.对符合本次养老金调整范围的高龄人员再进行倾斜调整。2019630日前(含当日)年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月加发100元,全年1200元;年满80周岁不满85周岁的,每人每月加发150元,全年1800元;年满85周岁不满90周岁的,每人每月加发200元,全年2400元;年满90周岁不满100周岁的,每人每月加发300元,全年3600元;年满100周岁以上的,每人每月加发500元,全年6000元。对上述高龄人员再倾斜增加的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。

2.对企业军转干部倾斜调整。参加企业养老保险的企业退休军转干部,基本养老金在本次调整后如仍未达到所在市调整后企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

三、发放安排及资金来源

企业和机关事业单位退休人员基本养老金已由社会保险经办机构发放的,调整增加的基本养老金由社会保险经办机构负责发放,所需资金分别从企业养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中列支。机关事业单位养老保险基金不足支付时,由同级政府统筹解决。未参加职工基本养老保险的,调整增加的基本养老金由原渠道发放,所需资金由原渠道解决。

四、组织实施

调整基本养老金,体现党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,关系退休人员的切身利益,涉及面广、情况复杂,各市人力资源社会保障、财政部门要提高认识,高度重视,严格按照省统一政策和以下要求抓好落实。

(一)统一执行。各市要牢固树立“四个意识”,直接按照本通知规定的标准和要求执行,不得另行制定方案,不得以任何理由擅自提高调整水平、突破调整政策,不折不扣执行中央决策。

(二)确保发放。各市要通过扩大养老保险覆盖面、加强基金征缴等措施,增强企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金的支付能力,并于20197月底前将增加的基本养老金发放到位,确保基本养老金的按时足额发放,不得发生拖欠。

(三)加强调度。各市应加强对养老金调整工作的调度,从本通知下发之日起,于每周三以书面形式向省社保局上报本地区调整养老金的资金统筹情况(应筹集资金和已到位资金)、应调整人数、已调整人数等,省社保局负责调度和督办。

(四)按时上报。调整增加的养老金发放到位后,各市要及时汇总数据,认真总结分析本地调整情况形成书面报告,并填写《2019年调整退休人员基本养老金情况汇总表》,于2019815日前报送人力资源和社会保障厅、省财政厅,抄报省社保局。

 

附件:2019年调整退休人员基本养老金情况汇总表

 

 

 

广东省人力资源和社会保障厅                               广东省财政厅

2019614

 

案例分析

案例:罗某于2010年入职某公司坪石一店,后多次被公司调往该公司坪石二店、南雄一店等,2017216日,罗某被调往坪石三店,并填写了入职申请表和签订了劳动合同。72日,罗某离职。在计算经济补偿时,坪石三店只承认入职本店之后的工作年限,不认可罗某此前在各店的工作年限。坪石三店称,本店是独立法人单位,与公司是层级代理关系,并非其分公司,罗某入职本店前与其他门店建立的劳动关系与本店无关。双方沟通未果,罗某遂申请劳动仲裁,仲裁委支持了罗某。坪石三店不服,诉至乐昌法院。20171116日,乐昌法院判决,坪石三店向罗某支付经济补偿金两万余元。

案例分析

法院判决并无不当。罗某于2010年入职该公司,被公司在各门店中调动工作,20172月被调到坪石三店直至离职,该店应承继罗某在此前各门店的工作年限。

首先,员工被原单位安排到新单位工作的,工作年限应合并计算。《劳动合同法实施条例》第10条规定:“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。”

本案中,罗某入职后,几年间被多次调往各个门店工作,各门店均为独立法人,罗某的调动符合上述规定“从原用人单位被安排到新用人单位工作”的情形,其工作年限应当合并计算。

其次,罗某的工作调动属于非劳动者原因。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第5条第2款第24项规定,“用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于‘劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作’:(二)用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动;(四)用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同。”

其一,罗某被公司在各门店间调动,是为服从工作安排,属于非劳动者原因;其二,各门店间存在关联性,符合“关联企业”情形;其三,罗某于20172月被调往坪石三店时重新填写了入职申请和签订了劳动合同,属于“轮流订立劳动合同”的情形;其四,罗某被调往坪石三店前,其与前面各个门店的工作年限并未终结。综上所述,坪石三店应当承继罗某与前面各门店的工作年限,并按合并后的工作年限计算经济补偿金。

 

(本期责任编辑:涂素云  客服工号:018

 

 


 
来源:12333/责任编辑:陈颖
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号