韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索a:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
关于印发《市人社局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》的通知
日期: 2018-08-23
 

 

韶人社办〔2018〕52号

 

 

关于印发《市人社局推进社会公益事业建设领域

政府信息公开工作方案》的通知

 

机关各科室、下属各单位:

    现将《市人社局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。落实中遇到的问题,请径向局信息公开领导小组办公室反映。

 

 

                         韶关市人力资源和社会保障局办公室

                                   2018年8月20日

  

 

 

市人社局推进社会公益事业建设领域

政府信息公开工作方案

 

    根据《韶关市人民政府办公室印发关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(韶府办明电〔2018〕192号)要求,为进一步推动社会公益事业建设领域信息公开,结合医疗保险和促进就业工作实际,制定本方案。

    一、现状分析及思路目标

    (一)现状分析。因病致贫,因病返贫现象时有发生。就业救助,渠道、方式宣传不够普及。

    (二)思路目标。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实中央、省、市关于推进新时期精准扶贫精准脱贫的决策部署,有序推进就业技能社保精准扶贫工作,坚持问题为导向,确保建档立卡贫困人员政府全额资助100%参加城乡居民医保,减少因病致贫,因病返贫发生;让有就业创业意愿和能力的贫困人员,100%得到就业创业服务,实现“就业一人,脱贫一户;创业一人,带动一批”的就业创业扶贫目标,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

    (三)基本原则。坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息原则上一律纳入公开范围,应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,并纳入主动公开目录清单。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息,解读政策,加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

    二、主要任务及具体措施

    (一)公开主体:韶关市人力资源和社会保障局。

    (二)公开方式:通过网站、官方微博或者微信公众号等方式公开。

    (三)公开内容、标准及方式:

    1.政府资助贫困人员参加基本医疗保险工作。按照《关于进一步做好贫困人员政府资助参加城乡居民医保有关事项的通知》(韶人社函〔2016〕287号)要求,做好建档立卡贫困人员政府全额资助100%参加城乡居民基本医疗保险工作,每年公开相关通知文件

    2.落实大病保险倾斜性支付政策。落实大病保险向贫困人员倾斜政策,下调大病保险起付标准,提高报销比例。每年公开相关标准调整政策或通知文件(如当年无调整,按上年标准执行)。配合民政部门做好医疗救助工作,加强基本医疗保险、大病保险与医疗救助政策衔接。

    3.就业困难人员认定。一是国家、省、市关于就业困难人员认定的有关法规、政策(包括文件名称、文号、发布部门、发布日期、发布时间、实施日期、正文)。二是就业困难人员认定的办事流程。相关内容自发布之日起10个工作日内予以公开。

    4.就业创业扶持政策。一是国家、省、市关于就业创业扶持的有关法规、政策(包括文件名称、文号、发布部门、发布日期、发布时间、实施日期、正文)。二是申请就业创业类补贴办事流程。相关内容自发布之日起10个工作日内予以公开。

    5.就业专项资金用于就业救助情况。全市就业专项资金发放社保补贴、岗位补贴等专项资金用以补助就业困难人员的情况,包括资金发放量、惠及人数。每半年公开一次(2月及7月中旬)。

    (四)公开程序

    由相关业务科室牵头,将每年需公开的社会公益事业事项按照科长审核、局办公室审核、分管领导签批、局信息公开领导小组办公室审核的流程,在韶关市信息公开平台、韶关市人力资源和社会保障局网站发布。

    三、保障措施

    (一)完善制度机制。健全市人社局公益事业建设领域政府信息公开制度,强化组织领导,明确职责流程,建立以医保科、就业科为信息公开发布主体,局信息公开领导小组办公室为信息审核部门,局办公室、数据中心为信息发布的组织体系。

    (二)提高信息化水平。拓宽信息发布渠道,完善官网、微博、微信等新媒体运行机制,扩大发布信息的受众面和到达率,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,增强用户体验和信息公开效果。

    (三)强化考评监督。把公益事业建设领域政府信息公开纳入局政务公开绩效管理。加大对信息公开工作落实的日常督查力度,按照有关规定予以通报。


 
来源:人社局局办公室/责任编辑:陈颖
 
附件:韶关市人民政府办公室印发关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号