韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作报告
日期: 2019-02-15
 

 

韶关市人力资源和社会保障局2018年

政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《韶关市政府信息公开办法》,我局编制了2018年政府信息公开年度报告。本报告所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日,本报告的电子版可在本局网站(http://www.e12345.gov.cn/portal/)下载。如对本报告有任何疑问,请与韶关市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:武江区工业西路81号,邮编:512028,电话:8728078,传真:8728086)。

    一、主要做法

    (一)加强组织领导,健全完善体制机制。贯彻落实《政府信息公开条例》、《韶关市政府信息公开办法》,进一步健全本局政务公开工作机制。2018年,我局根据领导部门分工变化情况,调整了信息公开领导小组,进一步明确了分工,局领导班子对信息公开工作做了专题研究部署,从经费、人员、措施等方面抓落实,切实推进政府信息公开依法有序地展开,确保工作得到有效落实。

    (二)扎实推进政务公开平台建设。充分发挥政府信息公开平台、部门网站、查阅点、新闻媒体、热线电话等平台作用,深入推进政府信息公开。一是抓好门户网站建设。根据2018年政府网站考评方案要求,进一步优化设置韶关12333人力资源社会保障网站栏目,及时更新动态信息、政策文件,在网上为群众提供人社法律法规政策、人社工作动态信息、人力资源市场用工信息、社会保险账户情况查询、网上办理社保业务等信息服务,清除无效链接,把好信息发布安全审核关,确保网站安全达标。二是发挥媒介政务公开作用。更好发挥媒体作用,通过电视、报纸、微博、微信等多种媒体,及时发布重要政务信息。2018年,我局在《韶关日报》上开设《劳动保障》等专版,定期开展政策解读、动态新闻推送等,全年共出版专版约50期。在电台制作《社保时空》、《找工好平台》、《创业进行时》等政策小专题,全年播出1200多期次。在韶关广播电视台民生关注栏目中开设“韶关12333”小专题,每周六晚播出一期人力资源社会保障政策或工作宣传,全年共播出约50期,充分发挥了媒体的宣传作用。三是做好政府信息公开平台公开工作。按照政府信息公开领导小组的统一部署,优化了本局政府信息公开平台、重点领域信息公开平台目录设置,并按要求做好各个项目的内容及时更新。编制市人力资源和社会保障局信息公开指南和信息公开目录,将公开的信息进行分类,及时在政府信息公开平台上向社会公布。

    (三)认真落实政务公开工作要点。

    1.着力加强公开解读回应工作方面。

    ①围绕建设法制政府全面推进政务公开。一是以市政府名义出台了《韶关市社会保障卡管理办法》(韶府规〔2018〕2号),执行策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开五公开制度,使政策执行更加阳光透明;二是梳理出我局市级行政权力事项176项,其中行政许可7项、行政处罚115项、行政给付4项、行政检查23项、行政确认7项及其他事项20项,所有事项均已根据市的统一要求进行公开;三是分别公开了对社会广泛关注的人大代表建议和政协委员提案各1件;四是在人社领域全面部署推进“双随机一公开”监管工作,制定并印发了《市人社局推行“双随机一公开”监管工作实施方案》、《市人社局“双随机一公开”抽查监管工作实施细则》,在韶关12333人力资源社会保障服务网公布我市人力资源社会保障领域随机抽查事项清单和市本级“双随机一公开”执法检查人员名录库;上半年、下半年配合市工商局开展跨部门“双随机一公开”联合抽查工作,抽派监察执法人员依法对抽取的41家企业遵守劳动法律法规情况进行检查,指导企业规范劳动用工,遵守劳动保障法律法规,构建和谐劳动关系。

    ②围绕重点领域加大主动公开力度。一是制定公开了人社领域公益事业建设方案,并按职责做好贯彻落实;二是严格按照时间节点要求公开财政预决算信息,全年共发布局机关及下属各单位财政预决算信息71条;三是按市信息中心要求,将我局智慧人社APP发布在统一开放平台“开放广东”。四是把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

    ③围绕稳定市场预期加强政策解读。一是做好相关政策解读,印发了《印发韶关市城乡居民基本医疗保险实施办法解读方案的通知》,举办了人才、就业政策大型宣讲会;二是召开了返乡人员来韶返韶就业创业政策及人才新政主题新闻发布会共2场;三是用好“两微一端”做好政策的深入解读,用好韶关日报专版、电视台民生关注小专栏做好形象化解读,用好宣传单张、宣传册、广电专区做好覆盖性解读。

    ④围绕社会重大关切加强舆论回应。一是建立了舆情回应工作制度,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。二是根据市委宣传部的工作要求,稳妥做好人社领域突发事件舆情回应工作,有关情况及时向省厅、市委有关部门汇报,有效防控舆情。2018年未发生较大舆情或产生重大不良影响。

    2.着力提升政务服务工作实效方面。

    ①推进网上办事服务公开。一是开展“马上办”服务模式改革,并在全市马上办推进会上作了经验介绍,受到市政府好评。网上办、容缺受理等行风建设工作成果在市主流媒体作了报道,信息被市委、市政府和省厅采用。二是做好政务服务事项“十统一”工作,对我局的相关事项在广东政务服务网上录入并发布,共发布行政许可13项、行政处罚113项、行政给付4项、行政检查22项、行政确认6项、其它权利事项20项、公共服务56项。三是依法及时办理民生网和12345政府热线移交信访、咨询案件,全年依法办理网络问政562批次,632人次,办结率100%。四是行风建设取得阶段性成果,群众满意度不断提高,在2018年韶关市直单位微信测评活动中每月满意度均保持在99.8%以上,排在市直机关前列;截至年底,我局行政许可、公共服务、行政确认和其他行政权利事项共97项,有68项已开通网上办理,占70.1%;有73项已进驻前台窗口办理,进驻率75.25%;政务服务办事平均时限比法定时限压缩了近三分之一,86%的事项实现最多跑一次,其中办理量大的高频事项大都实现了最多跑一次;市本级和各县(市、区)人社部门一窗通办等相关工作正全力推进。

   ②优化审批办事服务。一是8月23-27日期间,对广东省网上办事大厅韶关分厅涉及我局115项业务进行了抽查,并通报了相关情况;二是根据省、市的有关工作要求,尤其是“五个一律取消”的要求,我局对现行有效的3件政府规范性文件和8件部门规范性文件设定证明事项提出了调整意见,除其中5项因无合适替代方式而需要暂时保留外,对其余14项均提出取消的建议,并就取消后提出了以下几种办理方式:1.依据申请人提交的有效证件、法定证照、合同凭证等办理;2.书面告知承诺方式办理;3.政府部门内部核查和部门间核查办理。同时,我们还要求各科室、单位对红头文件设定的证明事项进行了清理。三是做好网上办事指南等事项的检查清理工作,及时更新完善办事指南,确保线上线下相一致。

    3.着力推进政务公开平台建设方面。

    ①强化政府网站建设管理。一是严格按照市政府网站考评工作要求,明确专职人员,认真做好12333人力资源社会保障网的网站安全和网站考评工作。确保了网站运行正常,安全可靠,健康情况良好,网站未刊登任何的商业广告,内容更新及时、准确、全面,各项指标符合考核要求;二是已按要求规范政府网站名称和域名管理,并提交了rsj.sg.gov.cn的域名申请;三是向市政府政务信息资源共享了我局共900多万条的相关数据;四是做好了信息安全保障,我局网站运行正常,全年未发生任何网络安全事件。

    ②用好“两微一端”新平台。充分发挥新媒体优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,目前,人社系统共有在用政务微博1个,微信公众号5个,移动客户端2个,机关及下属各单位主体责任明确,对负责的新媒体均能严格把关,加强日常监管和维护,2018年共发布推送各类政策信息1000多条。

    4.着力推进政务公开制度化规范化方面。

    2018年我局共收到社会公众依申请公开信息13条,已按时答复。

    二、政府信息公开完成情况

    (一)主动公开政府信息内容。2018年我局在韶关12333人力资源社会保障服务网、市政府信息公开平台、市重点领域信息公开平台及局内公告栏等共公开信息1450多条,全部为主动公开信息。

    (二)依申请公开政府信息情况 本年度我局在公开目录上公布依申请文件 0件,收到要求信息公开的申请13条,已按时答复。

    (三)公开形式。在政府信息公共查阅点、韶关市人社局一楼信息查阅点、韶关市政府信息公开平台、韶关市党风廉政信息公开平台、韶关市重点领域信息公开平台、韶关12333人力资源社会保障服务网、韶关日报、韶关电台等公开政府信息。

    (四)咨询情况。2018年我局共提供服务类信息数(包括韶关12333人力资源社会保障服务网及局内宣传栏等,下同)1922条,网上咨询人数330人次,现场咨询12000人次,12333热线共接听电话255997个,其中:人工咨询105728个,自动语音150269个。韶关12333网站访问量累计达15798092人次。

    (五)2018年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    (六)申请公开数量及费用减免情况。政府信息公开收费及减免情况。按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,现未产生上述情况。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。

    三、下一步工作措施

    (一)依法依规公开政府信息。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《韶关市政府信息公开办法》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保人力资源社会保障信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。

    (二)完善政府信息公开制度。落实政府信息要求,结合我市人力资源和社会保障工作实际,健全主动公开、依申请公开制度和政府信息公开责任追究制度等,建立政府信息公开长效机制。

    (三)拓展政府信息公开渠道。拓宽政府信息公开的形式和内容,发挥政府信息公开平台、党风廉政信息公开平台、重点领域政府信息公开平台信息公开作用,深入挖掘微信、微博等政新媒体在政府信息公开中积极作用,提高人力资源社会保障政府信息公开的透明度和公信力。充分发挥12333人力资源社会保障部门网站平台作用,实现应公开政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督。

    (四)落实信息公开监督检查。主动做好政府信息公开检查考核工作,定期报告推行政府信息公开工作情况。认真听取群众团体和人民群众的意见和建议,接受人民群众和新闻媒体的监督。继续把政府信息公开工作作为党风廉政建设和政府目标管理考核的重要内容,确保我局政府信息公开工作落到实处。

 

附件:韶关市人力资源和社会保障局2018政府信息公开统计表

 

 

                            韶关市人力资源和社会保障局

                                   2019年2月15日


 
来源:人力资源和社会保障局局办公室/责任编辑:陈颖
 
附件:韶关市人力资源和社会保障局2018政府信息公开统计表
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号