韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百五十七期
日期: 2019-07-08
 

 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

 

简   报

 

157

 

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               201971

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

 

一、从201891日至930日止,来电情况统计(单位:个)

 

人 工 咨 询

信 息 查 询

  

8040

12171

20211

 

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

 

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

3164

2257

1390

471

139

144

227

203

 

三、人工座席通话总时长:36875分钟,平均通话时长:4.59分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:22513个,其中有效接通数量:20211个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16414028人次。

 

 

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在关于企业职工基本养老保险方面的相关知识。

二、本月热点内容

1、什么人应该参加企业职工基本养老保险?

:根据《中华人民共和国社会保险法》及相关文件规定,企业或实行企业化管理的事业单位、民办非企业单位、城镇个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者(符合参加机关事业单位养老保险范围人员除外)应当参加基本养老保险。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险。

2.企业职工养老保险的缴费制度是怎么样的?

:企业职工养老保险的缴费金额由缴费基数和缴费比例共同构成,具体计算公式为:缴费金额=缴费基数×缴费比例。

其中,缴费基数按本人上年度月平均工资申报。本人上年度月平均工资高于缴费地当年度缴费工资上限的,按缴费地当年度缴费工资上限申报;本人上年度月平均工资低于缴费地当年度缴费工资下限的,按缴费地当年度缴费工资下限申报。灵活就业人员的缴费基数,由本人根据其实际情况,在缴费地当年度缴费工资上下限范围内自行申报。

缴费比例方面,职工参加企业职工养老保险,由单位代扣代缴,缴费比例由用人单位和职工共同承担。目前我市企业职工单位缴费比例为14%,职业个人缴费比例为8%;灵活就业人员的缴费比例为20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

3.人社部发〔2016132号在企业职工基本养老保险参保缴费政策方面做了哪些规定?我以个人身份参加企业职工基本养老保险人员,是否可以补缴?

:文件规定:“不得违反国家规定采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围对城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴的方式增加缴费年限

4.《社会保险法》对达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的参保人,有什么规定?

答:《社会保险法》以及有关配套文件明确,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,有以下处理办法:

一是继续缴费。达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,可以不申领一次性基本养老保险待遇,参照个人工商户和灵活就业人员的费基、费率继续缴费,至达到按月领取基本养老保险金条件时止。外省户籍按规定在最后参保地继续缴费。

二是转入城乡居保。如参保人不选择继续缴费,可以申请转入户籍所在地城乡居民基本养老保险,享受相应的养老保险待遇。

三是支取个人账户。如参保人未转入城乡居保,个人可以申请终止其企业职工基本养老保险关系,退回个人账户储存额。

5.因用人单位未给职工办理参保手续而存在社会保险争议的,职工应如何参保缴费?

:因职工个人与用人单位存在社会保险争议,而未办理参保手续的,按照人社部规〔20165号文件规定,由人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的文书,可以按规定补缴。

6.我的工作地点发生变动,应如何办理企业职工养老关系转移?

答:一、办理省内转移,参保人可在省内新就业地继续参保后,向原参保地社保经办机构申请,将其养老保险关系转移到新参保地。参保人员达到待遇领取条件时,由最后参保地社保经办机构按规定办理申领、审核手续并发放基本养老金。

【流程说明】参保人需持身份证原件到转出地社保机构开具《省内基本养老保险参保凭证》,在转入地的税务部门办理增员并正常缴纳基本养老保险费后,提供《省内基本养老保险参保凭证》、身份证等证明材料向转入地社保机构提出转入申请,符合转入条件的,按规定办理接续手续。

二、办理跨省转移,其基本养老保险关系可转移到新参保地,个人账户储存额和部分单位缴费随同转移。参保人员达到基本养老保险待遇领取条件时,其在各地的参保缴费年限合并计算,个人账户储存额(含本息)累计计算,在按规定确定的待遇领取地领取基本养老金。

【流程说明】参保人需持身份证原件到转出地社保机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》,在转入地地税部门办理增员并正常缴纳基本养老保险费后,提供《基本养老保险参保凭证》、身份证、户口簿原件等证明材料向转入地社保机构提出转入申请,符合转入条件的,按规定办理接续手续。经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动并缴纳基本养老保险费的,应提供调动材料。

已按规定领取基本养老保险待遇的人员,不适用转移接续政策,不再转移基本养老保险关系。

 

案例分析

案例:社会保险费能否折算成工资?

案情:

崔某于2009年2月应聘到某公司工作。招聘时,该公司与崔某私下达成口头协议,公司不为其参加社会保险,每月工资多发200元。随后,崔某与该公司签订了为期1年的劳动合同。2010年2月合同到期后,该公司以崔某工作不努力为由与其终止了劳动合同。崔某于是向当地劳动争议仲裁委员会提起申诉,要求该公司支付经济补偿,并缴纳工作期间的社会保险费。仲裁委开庭审理后,该公司以招聘时已经与崔某达成协议不为其参加社会保险,且每月多发200元工资为由,只同意支付经济补偿,拒绝为他缴纳社会保险费。

 

案例分析:

仲裁委认为,《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”《社会保险费征缴暂行条例》第12条规定:“缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。社会保险费不得减免。”仲裁委遂作出裁决:该公司支付给崔某1个月工资的经济补偿,并为崔某补缴2009年2月至2010年2月的社会保险费(个人部分由崔某自己承担)。

社会保险法是国家根据宪法所制定的基本政策,具有强制性。国家通过制定《工伤保险条例》、《社会保险费征缴暂行规定》等法律法规以及各种地方性法规,对社会保险的法定性和强制性予以明确。在我国,劳动者享受社会保险的权利受法律保护。在《劳动合同法》颁布以前,《劳动法》虽然没有将社会保险条款规定为劳动合同的必备条款,但根据其第72条的规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”用人单位和劳动者参加社会保险并缴纳社会保险费是法律的强制性规定,用人单位和劳动者不能约定将社会保险费折算成工资。

 

 

(本期责任编辑:潘琪  客服工号:011

 

 


 
来源:12333/责任编辑:陈颖
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号