韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百五十五期
日期: 2019-05-27
 

 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

 

简   报

 

155

 

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               201951

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

 

一、从201941日至430日止,来电情况统计(单位:个)

 

人 工 咨 询

信 息 查 询

网 络 问 政

  

10219

13282

28

23529

 

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

 

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

4510

2799

1659

472

122

119

249

246

 

三、人工座席通话总时长:47652分钟,平均通话时长:4.66分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:26750个,其中有效接通数量:23501个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16165871人次。

 

 

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题。

二、本月热点内容

失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题:

关于“依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支”的要求,提升参加失业保险职工的职业技能,发挥失业保险促进就业作用,根据人力资源社会保障部、财政部《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔201740号),结合我省实际,现就我省失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题通知如下:

一、申领条件

取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,同时符合以下条件,可申领技能提升补贴:

(一)在我省依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的(参保时间计算到申请当月的月底)。

失业保险关系从省外转入我省的企业职工,其在省外的参保时间可合并计算。

(二)自201711日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。

二、申领材料要求

参保企业职工申请技能提升补贴,应同时提交以下书面材料:

(一)参保企业职工提升职业技能补贴申请表;

(二)职业资格证书或职业技能等级证书(复印件);

(三)身份证复印件;

(四)本人社会保障卡金融账户或其他银行账号。

同时,请提供职业资格证书或职业技能等级证书、身份证、广东省区域内制发的社会保障卡或其他银行账号等相关材料的原件,由受理申请的机构负责核对。

三、补贴标准

(一)一般职业(工种)的初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的补贴标准为1000元,中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的补贴标准为1500元,高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书补贴标准为2000元;其中,我省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行。

(二)紧缺职业(工种)目录和补贴标准,待调查研究制定后另行发文实施。

(三)我省参保职工技能提升补贴标准,将根据我省失业保险基金运行情况、职业技能培训成本、鉴定实施条件等因素适时调整。

本《通知》自201811日起实施,有效期为五年。

案例分析

案例:用停缴基本养老保险费的方法处罚劳动者合法吗?

女职工生育期间劳动合同问题

市某工厂20172月招收合同制工人,陈女士是其中之一,并签合同期2年。2019120日陈女士生育后休产假3个月,20192月该工厂以劳动合同期满为由,与陈女士终止劳动合同。陈女士不服,陈女士认为:其尚在哺乳期,厂方终止合同后本人不好找工作,会给生活带来困难,要求延长合同期限。

分析:虽然厂方与陈女士签订的劳动合同期限已经到期,但是《中华人民共和国劳动法》第四十二条规定,用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期解除劳动合同。根据法律规定,厂方不得在女职工哺乳期解除劳动合同。

结论:厂方应撤销与陈女士终止劳动合同的决定;合同延长至哺乳期满。

 

 

 

(本期责任编辑:肖靛  客服工号:008

 

 


 
来源:12333/责任编辑:陈颖
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号