韶关政府 RSS 无障碍浏览 官方微博
全文搜索:
打印| 收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韶关12333人力资源社会保障咨询热线简报第一百五十九期
日期: 2019-09-05
 

 

韶关12333人力资源社会保障咨询热线

 

简   报

 

159

 

编办:韶关市人力资源社会保障数据中心               201992

--------------------------------------------------------------------

韶关市12333热线咨询服务中心业务开展情况

 

一、从201981日至831日止,来电情况统计(单位:个)

 

人 工 咨 询

信 息 查 询

  

9685

13005

22690

 

二、人工座席接受咨询业务量最大的几项业务(单位:个)

 

养老

保险

医疗

保险

社保卡及数字证书

工伤生育保险

劳动保障监察与仲裁

就业与再就业

劳动与工资

失业

保险

3571

2969

1737

515

240

140

283

167

 

三、人工座席通话总时长:43780分钟,平均通话时长:4.52分钟/个。

四、韶关12333咨询热线总咨询量:25058个,其中有效接通数量:22690个。

五、韶关12333人力资源社会保障服务网访问量累计:16631026人次。

 

 

业 务 分 析

一、简述

本月群众来电咨询的热点主要集中在韶关市公益性岗位范围和补贴标准的问题。

二、本月热点内容

为进一步加大对困难人员就业的托底帮扶力度,目前,我市人社、财政两部门联合发文对提供公益性就业岗位的用人单位和符合条件的公益性岗位就业人员分别给予公益性岗位相关补贴。

公益性岗位相关补贴具体分为公益性岗位补贴公益性岗位社保个人缴费补贴公益性岗位社保补贴。

按照规定,用人单位招用就业困难人员或建档立卡贫困劳动力,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可申请公益性岗位补贴。补贴标准为当地企业职工最低工资标准,即每人每月1410元。

符合公益性岗位补贴申请条件的劳动者,可申请公益性岗位社保个人缴费补贴。补贴标准为其个人实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费总和。该补贴由用人单位代为申领,与公益性岗位补贴一并申领。

用人单位招用就业补助资金补贴公益性岗位安置对象,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可申请公益性岗位社保补贴。补贴标准按用人单位实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费用总和。

申请公益性岗位相关补贴有啥要求?

凡拟申请公益性岗位相关补贴的用人单位或劳动者,应持相关规定材料,按季度向所在地公共就业人才服务机构提交补贴申请。所有申请公益性岗位相关补贴的对象,除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年,不得重复享受。需要提醒的是,用人单位应自聘用公益性岗位从业人员之日起一个月内,与劳动者签订劳动合同,并报当地公共就业人才服务机构备案。按照“谁使用,谁管理”的原则,做好公益性岗位就业人员的日常管理。

公益性岗位的范围包括哪些?

1.基层非营利性社会管理和公共服务岗位,具体包括街道(乡镇)、社区(行政村)的劳动就业、社会保障、劳动关系协调、扶贫、医疗卫生、社会救助、社区矫正、群团工作、残疾人服务等基层岗位。2.政府及其部门行使公共管理职能设置的协管岗位,具体包括街道(乡镇)、社区(行政村)的道路交通、治安巡防、市政管理、公共环境卫生等岗位。3.机关事业单位等后勤保障岗位,具体包括保洁、保绿、保安等岗位。4.经地级以上市人民政府确定可纳入公益性岗位范围的其他岗位。此外,就业补助资金补贴公益性岗位的安置对象为就业困难人员,以及法定劳动年龄内,有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户家庭成员。

 

案例分析

能否以“辞职”为由要求劳动者支付违约金?

案情简介:

我是一名厨师,在某饭店工作。由于我能做很多招牌菜,为该饭店招揽了很多生意,创造了很多利润,饭店老板害怕我跳槽失去盈利机会,就和我在劳动合同中约定:“劳动者不能辞职,否则须向用人单位支付4万元的违约金。”随后,一家星级酒店相中了我的才能,想高薪聘用,向我发出邀请。我想去大一点的酒店一展身手,就选择了跳槽。可这时,饭店老板说:“你现在不能走,咱们合同中有言在先,如果你辞职的话,就要付我4万元违约金。”我太委屈了,难道我必须在这个饭店干一辈子才不用支付违约金吗?我该怎么办呢?

案例分析

首先,饭店老板与你在劳动合同中规定:“劳动者不能辞职”是违法无效的,因为这样的规定侵犯了劳动者的自由择业权。我国《劳动法》第三条规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”因此,你享有选择辞职的权利。

其次,饭店老板与你在劳动合同中,约定劳动者向用人单位支付违约金的说法也是于法无据的。我国《劳动合同法》规定只有两种情况下,用人单位才可以与劳动者约定违约金:一是,保密协议或竞业禁止;二是,用人单位出资为劳动者提供培训。除此之外,约定的劳动者向用人单位支付违约金都于法无据,因此,你不用支付该笔违约金。

 

(本期责任编辑:黄五有  客服工号:38)

 

 


 
来源:12333/责任编辑:陈颖
 
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网
主办单位 : 韶关市人力资源和社会保障局 承办单位:韶关市人力资源社会保障数据中心
联系电话:0751-12333 备案号:粤ICP备05055572号-3 网站标识码:4402000025

粤公网安备 44020302000129号